Тонкости выбора квартиры (продолжение)

Это вторая часть инструкции о том, как выбирать квартиру. Полная статья размещена на Портале недвижимости Казани.

Итак, вы приблизились к продаваемой квартире. Но не спешите входить. Окиньте взором этажную площадку, конечно, если на ней достаточно света, отметьте для себя, как выглядят двери соседских квартир, они тоже могут многое рассказать о доме. И лишь потом уже ныряйте внутрь претендующей на ваше внимание квартиры.

Боже, как хороша хозяйка, и как обаятелен хозяин Как мила та кошечка на пуфике. Как азартен риэлтер, жаждущий продать вам эту квартиру. Но не стоит уделять всему этому более трех, четырех секунд. Кроме элементарной вежливости и коротких точных вопросов по сути, от вас больше ничего не требуется.

Процентов 60 времени следует уделить кухне и санузлу. Именно там вам придется задать большую часть своих вопросов: покрутить краны, посмотреть напор воды, проверить исправность бачка, убедиться, что ванна не стоит с обратным наклоном, в порядке ли стояки, не текут ли трубы и работает ли джакузи. Не поленитесь присесть и посмотреть, как проходят канализационные стоки. Нет ли следов протечек на потолке. Не заделаны ли вентиляционные решетки, как в санузле, так и на кухне. На кухне следует заранее обговорить, оставляют ли хозяева вам роскошную газовую плиту (если она действительно такова), и прочее встроенное оборудование. Нередко бывает, что, при переезде предыдущие хозяева отдирают, все что возможно, а вам, как новым жильцам, достанется кухня с какой-нибудь доисторической плитой или даже совсем без нее.

Площади помещений нередко бывает трудно определить на глаз, поскольку пол и стены, как правило, заставлены мебелью. Даже цвет стен и фактура обоев влияют на ваше восприятие. Проще всего правильно оценить площадь помещения по потолку, так как он чаще всего бывает свободен, и белого цвета.

Если после покупки квартиры вы предполагаете делать ремонт, то нынешнее состояние отделки вас должно мало интересовать. А если нет, то следует убедиться, что состояние обоев за шкафами и прочими элементами мебели также вполне в норме. Полы требуют отдельного внимания – не редко это самая дорогая часть отделочных работ. Думаю, что ваше желание присесть, осмотреть углы, плинтуса, места примыкания дверей к стенам не вызовут удивление у продавцов квартиры.

Очень часто будущие хозяева не могут справиться с избыточными эмоциями, и, осмотрев все внутренние помещения, уже не обращают внимание на такие «мелочи», как балкон или, скажем, вид из окон. Особенно часто это бывает, когда просмотр идет вечером, и за окном темно. Тем не менее, вы обязательно должны знать, куда выходят ваши окна, сориентироваться по сторонам света. Возможно, что вам не удастся сразу рассмотреть вид из окна, тогда стоит выйти на улицу, чтобы пройтись вокруг дома и подробно узнать, нет ли вблизи каких-нибудь источников шума и беспокойства. Уделите также десяток секунд своего драгоценного времени на оконные рамы, их состояние и наличие подоконников, приборы отопления, балконные и внутренние двери, в каком состоянии сама лоджия, есть ли решетки, обшивка и остекление и т.д. Если конечно, вы не уверены, что не выкинете это все и не сделаете все заново и по-своему. И лишь после этого вы возвращаетесь в прихожую.

Если вы не готовы к категорическому отказу от этой квартиры, то есть смысл обменяться несколькими фразами с хозяевами квартиры. Если нет необходимости торопиться с решением, не спешите его высказывать, хорошенько не подумав хотя бы до завтра. Риэлтеры, как правило, загодя оговаривают, что не стоит разговаривать о цене напрямую с хозяевами. Впрочем есть компании, которые, никогда не ограничивают подобные контакты, и даже сами предлагают покупателям поторговаться с продавцами. Но и помимо цены, вам есть о чем поговорить: полезно узнать, куда собираются переезжать предыдущие жильца после продажи квартиры; не сомневаются ли они в своем будущем жилье; как быстро они смогут освободить квартиру; будут ли оставлять что-то из вещей и мебели; кто ближайшие соседи сбоку, сверху и снизу.

Материал подготовлен ведущими специалистами Портала недвижимости Казани.







Статьи по теме:

Оставить комментарий