Купить нельзя построить: к больным вопросам жилья

Эпоха самостоятельного строительство домов безнадежно, но объективно уходит как в Тюмени, так и в России вообще. И способствуют этому две разные тенденции: с одной стороны, развитие технологий увеличивает значение специализации при таких работах, а с другой стороны, отход от минимализма в требованиях к постройке сочетается со снижением «непрофильного опыта» в массах.

Строить дом самому – это весьма хорошо в теории, но крайне непросто на практике. Как правило, реально сэкономить вряд ли удастся, если личного опыта мало, поэтому сегодня проще через агентство подобрать и купить дом именно такого плана, какого бы хотелось. И все же рассмотрим вариант того, что мы начинаем свой строительный проект, дабы на конкретных примерах рассмотреть поджидающие трудности.

Для начала придется купить участок, так что агентство недвижимости «Азимут» (а в Тюмени оно явный лидер своей ниши) все равно будет маячить на горизонте. При номинальной простоте задачи все усложняется следующими факторами: нюансы рельефа могут повлиять на последующую реализацию задуманного проекта строительства, удаленность (или близость) различных развязок повлияет на систему энергообеспечения дома, а ряд характеристик почв (и не будем забывать – как раз эта проблема имеет особый статус для Тюмени) вообще может определить рамки возможности строительства. И все же допустим, что участок подобран исключительно верно и удачно.

Понятное дело, что строить самостоятельно – это условная категория. Будут наниматься люди, будет формироваться команда. И начать захочется с дизайна, который очертит параметры будущего строения. Если не обладать при этом дизайнерским опытом и не понимать в архитектуре, то придется искать двух специалистов данной сферы, а уже они должны как-то суметь понять сначала желания заказчика, а потом – скоординироваться друг с другом. Это не всегда выходит, если только не воспользоваться услугами слаженной команды. И здесь неумолимо виден один нюанс: такая команда, работая «на потоке» с агентствами недвижимости, изначально может создавать проекты лучше и качественнее, чем в случаях индивидуального заказа. Это не просто теория – это реальный опыт агентства недвижимости «Азимут» и работающих с ним застройщиков.

И все же даже если все подобрано оптимально, то удастся лишь выйти на ту же итоговую смету, которая будет равна стоимости аналогичного дома, купленного через агентство. Правда – только в идеале. А вот сэкономить время не удастся уже никак – строительство этого самого времени требует немало.

Если же время имеется, то сразу хочется спросить: а не выгоднее было бы купить квартиру в доме, который еще только строится? Если не настолько принципиальна разница между хорошей квартирой и частным домом, то финансово указанный выше вариант позволяет конвертировать время в деньги, чего собственное строительство уже не позволит. Да и помощь в покупке квартиры окажется куда дешевле, чем помощь в строительстве дома.

Еще одним преимуществом покупки дома перед его строительством можно считать то, что готовый реализуемый объект некую первичную проверку на проблемы и недоработки прошел, а если недостатков нашлось с достатком – можно или адекватно сбить цену, или отказаться от покупки. Если же дом был построен… Затрат не вернуть, зато надо будет готовиться к дополнительным растратам на устранение проблем.

Если хочется «просто и подешевле», то здесь следует купить дачу, отойдя от темы квартир и домов. Если к этой теме возвращаемся, то.… То иногда не стоит рваться изобретать велосипед, внимая сладкой рекламе.

Агентство недвижимости появляется даже на том этапе, когда просто следует выбрать участок. Почему бы не воспользоваться помощью в выборе дачи, дома, квартиры – сразу? А вдруг имеются хорошие варианты? Кроме того, ждать новых предложений не придется также долго, как пришлось бы ждать собственную постройку – в агентстве «Азимут» способны как нигде еще быстро буквально «перелопатить» Тюмень, дабы найти заветное решение.







Статьи по теме:

Оставить комментарий