Кому и для чего нужно подтверждение качества?

Можно выделить три основные группы предприятий, для которых внедрение системы качества является сегодня актуальным, для которых получение сертификата соответствия ИСО серии 9000 является в той или иной степени важным.
Первыми в этом перечне можно выделить весьма крупные предприятия  России. Именно они после развала СССР  весьма заинтересованы в выводе своей продукции на зарубежные рынки. Такие предприятия, как правило, отсчитывают свою историю еще со времен Советского Союза и являются градообразующими. Именно на их основе в свое время образовывались малые и средние города. Именно таким городам свойственно, что подавляющее количество горожан так или иначе связаны  работой именно на этом предприятии. Работа на таких предприятиях в направлении повышения качества, получение сертификата соответствия на продукцию - до недавнего времени шла консервативным — командно-административным методом  и, зачастую, держалась на весьма низком уровне.
Вторую группу заинтересованных в получении международных сертификатов соответствия качеству, составляют фирмы, которым эта процедура нужна на перспективу. Более молодое руководство, зачастую, не обладает опытом в системе сертификации качества, но необходимость данных мероприятий -  не отрицает. А поэтому внедрение системы качества здесь происходит чисто формально и, как следствие, осуществляется не более чем в основном - на бумаге.
Третья  группа в этом списке - самая малочисленная, но, как показывают реалии, — наиболее заинтересованная, чтобы  получить cертификат соответствия . Достижение цели в этом направлении для этих предприятий - жизненно важный процесс. Четкое осознание открытия новых горизонтов для своего бизнеса при наличии сертификатов качества ИСО  основано на их прогрессивной идеологии и желании работать на мировом рынке  по его же - общепринятым правилам.
Следует отметить, что не глубокие познания в сути сертификации качества отечественными менеджерами, подталкивают их на короткий и, заведомо ошибочный, путь. Суть его сводится к фиктивному получению сертификата соответствиячерез нечистых на руку сертификаторов. Путь этот значительно короче, но последствия такого решения вопроса зачастую имеют эффект получения абсолютно противоположного результата: объемы и география продаж зачастую идут только на убыль.







Статьи по теме:

Оставить комментарий