Государственная экспертиза результатов инженерных изысканий. Государственная экспертиза сметной документации

Госэкспертза инженерных изысканий и проектной документации – важнейший фактор обеспечения безопасности возводимых объектов либо реконструкции зданий. Согласно части 1 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ проектная документация и результаты инженерных изысканий подлежат экспертизе.

Экспертиза проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий может быть как государственной так и не государственной. Таким образом, застройщик или технический заказчик вправе выбрать наиболее удобную для него форму экспертизы, за исключением объектов, которые подлежат обязательной государственной экспертизе.

Процесс экспертизы инженерных изысканий включает в себя изучение коммуникационных систем, обследования территории, изучение географического поля, имеющиеся водные источники. На сегодняшний день существуют три вида инженерно-строительных изысканий: геологические, экологические, геодезические. Процедура проведения этих исследований необходима для того, чтобы определить, является ли территория безопасной с экологической точки зрения для ее промышленного освоения.

В настоящее время, стремительно растущее количество строительных объектов, заставляет изучать все новые местности. Поэтому для дальнейшего грамотного распределения ресурсов в ходе строительства объекта, все чаще прибегают к помощи экспертов. В свою очередь напомним, что госэкспертизу проводят только лица, аттестованные и уполномоченные на право проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Грамотно проведенная государственная экспертиза результатов инженерных изысканий, так же как и государственная экспертиза сметной документации позволяет своевременно определять все неточности и удалять из документации малоэффективные схемы по финансовым и другим мероприятиям.

После того, как экспертиза завершена, заказчику выдаются рекомендации в отношении правок для данного объекта, а также заключение экспертизы проектной документации и (или) инженерных изысканий. Заключение в свою очередь, содержит выводы о соответствии или не соответствии всех составляющих документа всем необходимым нормам. В случае выдачи заказчику заключения отрицательного характера, ему дается время на доработку документов, либо государственная организация вправе отказать дальнейшую экспертизу, если ошибки допущенные в проектной документации не подлежат исправлениям.







Статьи по теме:

Оставить комментарий