Аренда офиса в Москве в Бизнес Центрах

Аренда офиса в Москве в бизнес-центрах в наше время перестали быть прерогативой крупных компаний, как было раньше, когда только большие компании арендовали там свои офисы. Сейчас арендуют рабочую площадь и небольшие компании. Подобный бизнес выгоден обеим сторонам: арендодатели получают фиксированный гарантированный доход каждый месяц, а предприниматели имеют возможность работать в приспособленном для бизнеса месте. К тому же аренда площади в бизнес-центре обойдётся сравнительно недорого.

Владельцы помещений находят своих клиентов разными путями. Самый дешевый, но при этом самый трудоёмкий способ – самостоятельно искать нуждающихся в офисе и сообщать им о своём бизнесе. Риэлторская компания сделает всё за вас, но за её услуги, естественно, придётся заплатить. Кроме того, владелец помещения имеет право и возможность заключить эксклюзивный контракт с брокерской компанией.

Серьёзные девелоперские компании обычно располагают обширной базой клиентов, которая помогает оперативно реализовывать площади. У данного способа имеются преимущества: во-первых, он помогает сэкономить средства; во-вторых, офисные площади реализуются на порядок быстрее и эффективнее. Минус этого способа – в том, что собственник обязан сам искать арендатора.

Риэлторские компании сейчас, безусловно, популярны. Однако аренда офиса – не то дело, где стоит слепо доверять риэлторам. Главный недостаток подобных организаций – ни один участник рабочего процесса не чувствует себя полностью ответственным за результат. Следствием подобного явления является серьёзная неорганизованность, возможность работников таких компаний не выполнить работу вовремя, а после «спихнуть» ответственность друг на друга.

Оптимальный вариант – присутствие на рынке двух компаний, занимающихся арендой свободных площадей, но при этом ориентированных на разные типы клиентов. В такой ситуации компании начинают конкурировать между собой и стремятся по возможности оперативнее реализовать имеющиеся у них площади. Подобный тип договоров характерен для компаний, которые работают в разных сегментах рынка.

Иногда девелоперы идут на особый ход: договариваются об эксклюзивном сотрудничестве только с одной фирмой. Суть подобного договора – в том, что риэлтор вправе сам решать, сдавать офис в аренду или нет, а собственник не имеет права вмешиваться в данный процесс.

В подобном контракте обязательно оговорены все возможные сроки, в которые риэлтор должен реализовать площади, а также арендные ставки и комиссии. Вследствие данного контракта риэлтор заинтересован в том, чтобы реализовать площади как можно выгоднее, и не может реализовать их ниже, чем по рыночной стоимости. В итоге все клиенты, неспособные заплатить столько, сколько требовал владелец в контракте, мгновенно отсеиваются, и риэлтор имеет дело только с соответствующими требованиям.

Rent21 Коммерческая недвижимость







Статьи по теме:

Оставить комментарий