Berkeley Group Holdings Plc судится со своими бывшими клиентами

Третий по размерам рыночной стоимости британский застройщик Berkeley Group Holdings Plc судится со своими бывшими клиентами, которые допустили дефолт по контрактам, заключенным на пике рынка недвижимости.

Berkeley направил в суд иски против по крайней мере пяти клиентов, которые не смогли выполнить условия ранее заключенных контрактов, подписанных ими в 2007 году. Компания пытается отсудить от 25 тыс. фунтов стерлингов ($39,5 тыс.) до 100 тыс. фунтов у каждого из бывших клиентов, которые уже потеряли депозиты на сумму в 10% от стоимости недвижимого имущества.

Согласно этим договорам, клиенты Berkeley положили на депозитные вклады до двух лет определенную сумму денег (10% стоимости) за еще недостроенные квартиры. Взамен им гарантировали покупку по заранее обговоренной цене. Что касается ипотечного кредита на приобретение жилья, то обычно за ним обращаются за полгода до фактического момента покупки. Так что депозиты были положены в банк гораздо раньше этого. А потом наступил кредитный кризис.

Большинство банков приостановили выдачу ипотеки на более чем 75% от стоимости недвижимости. Это составляет ощутимую разницу, порой более более чем в 150 тыс. фунтов, между ценой объекта недвижимости и ипотекой.

Еще около 40 человек получили от компании уведомления, что она может подать на них судебный иск в пределах от 200 тыс. до 550 тыс. фунтов стерлингов. Это люди в возрасте от 27 до 60 лет, включая судей и экономистов. При этом никто из них не намеревался покупать жилье со спекулятивными целями.

Покупатели, которые не выполнят своих обязательств по контактам, потеряют свои депозиты. Кроме того, Berkeley может подать иск на взыскание разницы между ранее зафиксированной суммой в контракте и той, которую компания получит при перепродаже этой квартиры.







Статьи по теме:

Оставить комментарий