60 долгостроев официально признали в Москве

Московские власти официально признали долгостроями 60 строительных проектов. Как заявил глава департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев, речь идет об участках, которые город предоставил инвесторам для возведения различных объектов недвижимости, в том числе жилья. Об этом говорится в сообщении комплекса имущественно-земельных отношений столицы.

По данным департамента, в общей сложности в столице под застройку оформлены 5,5 тысячи земельных участков, из них 840 - под строительство жилья.

Чиновник отметил, что судьбу выявленных проверкой участков, которые долгое время не осваиваются, будет определять Контрольный комитет города Москвы. По словам Дамурчиева, как правило, если инвестор может начать работу, городские власти продлевают срок действия инвесткотракта с применением штрафных санкций или без, в завистимости от обстоятельств.

В обратном случае участки изымаются и передаются другим инвесторам. При этом компаниям, которые не смогли реализовать проект по объективным обстоятельствам, город может компенсировать затраты на аренду земли.

По данным московских властей, на начало сентября общая сумма задолженности стройкомпаний за пользование землей Москве превысила 6,8 миллиарда рублей. Из общей суммы долга 5,193 миллиарда рублей приходится на задолженность по оплате права аренды земли, 1,611 миллиарда рублей - на долги по арендной плате.

Разрывать договоры по выкупу прав аренды земельного участка с компаниями, которые не оплатили это право, мэрия начала еще весной. Тогда же сообщалось, что город выставит на торги 120 изъятых у инвесторов участков.

По информации экспертов, работы на московских стройках ведутся преимущественно на объектах, находящихся на высокой стадии готовности — 60-70 процентов. По состоянию на август в столице было остановлено строительство примерно 800 тысяч квадратных метров жилья.







Статьи по теме:

Оставить комментарий