Яндекс запускает в столице новый дата-центр

Компания «Яндекс» сообщила о введении в строй нового дата-центра. В соответствие с заявлением компании, в нём будут применяться технологии охлаждения, позволяющие в большей степени экономить электрическую энергию. Это один из первых подобных дата-центров на территории Российской Федерации.

В дата-центре воздух в помещении охлаждается посредством воздействия внешней среды. На территории Московской области много дней в году холодных, что благоприятно сказывается на поддержании необходимой температуры в помещении.

Из-за особого устройства системы охлаждающее оборудование будет включаться лишь при температуре выше 22 градусов. Причём, до 31 градуса оборудование осуществляет работу не в полную мощность. В сравнении со многими дата-центрами, использующими постоянно такое охлаждающее оборудование, новый дата-цент будет использовать в несколько раз меньше электрической энергии для поддержания такого же числа серверов.

Геннадий Вахутинский, являющийся директором строительства инженерных систем «Яндекс», подчёркивает, что проведение экспериментов с разными технологиями охлаждения компанией начато с 2009 года. Главная задача состояла в максимальном увеличении температурного порога, в итоге он был поднят до 22 градусов с 13 градусов.

Разработана новейшая система охлаждения ЗАО «Аякс-Инжиниринг». Сумма, которая была инвестирована в проект, не раскрывается.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий