Юдашкин попросил скидку на дом рядом с Кремлём

yudashkinВ конце прошлого года от ООО «Валентин Юдашкин» к российскому премьер-министру поступило обращение с просьбой продать компании по доступной цене несколько особняков исторического значения в Вознесенском переулке. В январе Дмитрией Медведев поручил правительственному экономическому блоку рассмотреть такую возможность.

Один из объектов с площадью 900 квадратных метров считается архитектурным памятником. Право собственности на данное строение не было разграничено, и сегодня оно оформляется в пользу Российской Федерации. Строение, находящееся рядом, с площадью 400 квадратных метров не считается памятником и принадлежит столице. Стоимость данного объекта может достигнуть 5 миллионов долларов, но Москва готова передать собственные помещения в собственность государства.

Федеральным законодательством запрещено отчуждение имущества, которое находится в российской собственности, согласно преимущественному праву, в пользу частных фирм. Это представляется возможным лишь на открытых торгах по стоимости, определённой независимым оценщиком. Но российское правительство имеет право посредством распоряжения безвозмездно передать особняк исторического значения, на который претендует известный модельер Юдашкин, по льготной арендной стоимости. В этом случае, согласно закону, Валентин Юдашкин имеет право на семидесятипроцентную скидку от размера существующих арендных ставок.

Арендная стоимость особняка исторического значения может составлять более 3 миллионов долларов в год, а при льготной ставке – всего 1 миллион долларов в год. Для кутюрье выгоднее было бы, если бы особняк считался столичной собственностью, где льготная арендная ставка составляет рубль за один квадратный метр. В данном случае господин Юдашкин был бы вынужден выплачивать за год около 900 рублей. Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», несколько лет назад при выручке 95 миллионов рублей ООО «Валентин Юдашкин» понесло убыток в 10 миллионов рублей.







Статьи по теме:

Оставить комментарий