Число киосков в Москве планируют сократить

Число киосков на территории столицы снова уменьшится, а вот хозяевам оставшихся придется заплатить немалую сумму за изменение их внешнего вида, говорят чиновники. Но решение уже принято.

kioskДепартамент торговли и услуг города Москва готовит «большой проект радикальной реформы мелкорозничной торговли в столице, который резко сократит количество киосков», говорится в письме ЗАО «Микояновский мясокомбинат» мэру Москвы Сергею Собянину. Дело в том, что Микояновский мясокомбинат больше всех заинтересован в развитии собственной торговой сети, которая может снизить цены на продукцию до 20 процентов, говорит Илья Завельский, заместитель генерального директора ООО «Автомаркет-Микомс», которое реализует продукцию мясокомбината. По словам Завельского, через такие киоски комбинат реализует сегодня до 10 процентов продукции.

Мелкую розницу планируют сократить до 2 500 объектов (это не учитывая киосков с печатной продукцией — их сейчас 2197), - рассказал Владлен Максимов из Межрегионального профсоюза предпринимателей.

Борьба с киосками и ларьками – первая инициатива Сергея Собянина на посту мэра Москвы. До этой реформы в столице работало более 23 000 нестационарных торговых объектов, в данный момент их количество составляет 8 550, из которых 1845 сезонных объектов.

Другая часть реформы нового мэра — переход на типовые проекты торговых киосков и павильонов. Три года назад установка каждой торговой точки обошлась владельцам в 1 миллионов рублей, говорит Завельский. Сейчас Москомархитектура разрабатывает новые модификации павильонов, а это значит, что предпринимателям снова придется платить.

Также право на дальнейшее размещение киосков и павильонов будет разыгрываться на аукционах, все киоски на территории столицы будут распределены равномерно, в первую очередь киосками насытятся те районы, где есть дефицит торговых предприятий.







Статьи по теме:

Оставить комментарий