Чем оборачивается снос палаток в Москве

Чем оборачивается снос палаток в МосквеРезкий скачок цен на аренду помещений стрит-ритейла - таков результат новой политики столичных властей после того, как с улиц города стали исчезать торговые палатки и киоски. Теперь предприниматели просто вынуждены арендовать места на рынках и первых этажах зданий фактически по любым ценам, лишь бы не потерять свой бизнес. К такому выводу пришли аналитики компании Penny Lane Realty в результате своих исследований.

Хозяева палаток и ларьков просто вынуждены уходить в более стационарные объекты, чем, соответственно, моментально и был вызван рост цен на их аренду.

Другими словами, стрит-ритейл мгновенно отреагировал на новшество властей: уже в первой половине ноября заметно выросло количество запросов на аренду объектов и помещений стрит-ритейла, которые расположены в дальних районах Москвы,

для торговцев мелкорозничными товарами, а также фаст-фудом. Стоимость аренды помещений в настоящее время на улицах второстепенного значения составляет, в среднем, от $500 до $700 за квадратный метр в год. Для остальных форматов розничной торговли стоимость аренды в среднем от $300 до $800 за кв.м. в год. Аренда же объектов, которые расположены на основных торговых линиях столицы, остаётся такой же – от $1500 до $4000 за кв.м. в год.

Совершенно очевидно, что такой всплеск цен на аренду связан с событиями по сносу киосков в центральных районах Москвы и особенно возле станций метро с целью наведения порядка в торговле на улицах согласно распоряжения нового мэра. Эти новые меры приобретают характер лавины, и в прессе их уже окрестили «антипалаточной кампанией». В перспективе киоски и павильоны, которые расположены в подземных переходах, также ожидает демонтаж. Напомним, что ещё 4 года назад московское правительство имело намерение очистить столичные улицы от торговых ларьков и легко возводимых палаток, следуя программе развития рынка потребления и услуг. Правда, эти начинания успеха не принесли.

Как сообщает руководитель департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила, рынок не терпит пустоты, и собственники малого розничного бизнеса в никуда не уйдут. Конечно, для некоторых бывших владельцев торговых палаток и ларьков единственно верным и спасительным выходом из сложившейся ситуации является аренда не настолько дорогих помещений в спальных районах столицы. А, как известно, спрос рождает предложение, и при его усилении неизбежен рост ставок.

Не исключён и тот момент, что к концу года ставки могут вырасти ещё на несколько пунктов. Тогда, возможно, подведя итоги года, стрит-ритейл сможет показать внушительный результат в сравнении с другими объектами коммерческой недвижимости и вернуться к докризисным показателям.







Статьи по теме:

Оставить комментарий