Частных капиталовкладчиков больше интересует коммерческая недвижимость

10 февраля текущего года на Специализированном государственном унитарном предприятии по продаже объектов коммерческого предназначения состоялся семинар для специалистов по недвижимости. Инициатором собрания стала Московская Ассоциация Риэлторов, а также Российская Гильдия Риэлторов. Специалисты отметили несколько важных аспектов развития отечественного рынка недвижимости, которые стали заметны на основе характера проведения торгов и активности их участников.

За весь прошлый год СГУП на торги было выставлено более восьми сотен объектов, общая сумма заключенных сделок составила почти 14 миллиардов рублей.

В связи с экономической ситуацией в стране и в мире в целом инвестиционная активность на рынке недвижимости России, а в особенности ее столицы, значительно ослабла, больше всего это заметно в крупном и среднем бизнесе. А вот что касается малого бизнеса, то он, напротив, стал проявлять себя, все чаще участвуя в торгах по покупке и аренде коммерческой недвижимости в Москве. А так как подобного рода объекты часто гораздо более ликвидны, нежели жилая недвижимость, то интерес к ним стали проявлять даже частные инвесторы, желающие выгодно вложить свои деньги.

Отметим, что средняя арендная ставка на коммерческую недвижимость, то есть, такие объекты, как магазины, аптеки, офисы и развлекательные центры, составляет от трехсот долларов в год за квадратный метр, если речь идет о помещениях, площадь которых колеблется в пределах от 40-ка до 400 «квадратов».

Для справки: СГУП является преемником Фонда Имущества и самым крупным оператором недвижимости в столице Российской Федерации. Организация владеет правом проведения приватизационных аукционов, но основным требованием к подобного рода мероприятиям является открытая форма и неограниченный состав участников. Уже в первом квартале текущего года на торги ведомство выставило более трех сотен объектов.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий