Частные инвесторы вложат 400 млн. рублей в реконструкцию храмов на Урале

В реставрацию храмов в уральском городе Верхотурье и в создание туристской зоны инвесторы готовы вложить более 400 миллионов рублей уже в этом году, сказал министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев.

Программа по созданию «Духовного центра Урала» была разработана по поручению президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Основан попечительский совет, возглавляемый святейшим патриархом всея Руси Кириллом. Этот совет и занимается в данный момент формированием туристской зоны. Согласно проекту, должна пройти реставрация объектов историко-культурного наследия Верхотурья, храмов в поселках Меркушино и Махнево. На эти цели до 2015 года правительство готово выделить 7 миллиардов рублей.

В апреле этого года попечительский совет проекта решил заняться восстановлением 70 культурных объектов в регионе. Частные инвесторы вложили в эту программу около 400 миллионов рублей. Часть средств будет затрачена на восстановление духовных объектов, другая часть - на коммерческие объекты.

Летом планируется подписать еще несколько документов о финансировании «Духовного центра Урала». На данный момент археологические и реставрационные работы выполняются на 17 объектах региона.

Предположительно из государственного бюджета будут предоставлены средства на создание инфраструктуры для строительства туристических объектов. Так, на эти средства будет создана транспортная инфраструктура, проведены берегоукрепительные работы и будут построены объекты водоснабжения и очистки.

 

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий