Цены и ставки аренды на коммерческие объекты недвижимости в текущем году могут и не вырасти

Цены и ставки аренды на коммерческие объекты недвижимости в текущем году могут и не вырастиПо мнению экспертов, в этом году рост цен и ставок аренды на коммерческие объекты недвижимости может и не случиться. Прошлый год был провальным как для собственников офисных объектов, так и для застройщиков. Нет таких предпосылок, которые бы однозначно говорили о том, что ситуация улучшиться. Предложение офисов было на докризисном уровне. В прошлом году в Москве сдано в эксплуатацию 1,2 млн.кв.м. офисных площадей, в предыдущем, 2008 году – около 1,5 млн.кв.м. В 2009 году достраивались офисные здания, строительство которых было начато лет пять назад. Появление новых офисных объектов в ближайшие два-три года обусловлено большими сроками строительства строений, заложенных еще до начала кризиса.

Эксперты отмечают, что в прошлом году новые стройки не начинались. В настоящее время и ближайшие годы большую долю предложений будут занимать офисные помещения А-класса.
В 2009 году завершено строительство офисных центров «Нордстар Тауер» («ДС Девелопмент»), «Вивальди Плаза» («Открытие-Недвижимость»), «Белая площадь» («AIG Lincoln»). По словам Ирины Дзюбы, заместителя гендиректора компании «MR Group», подобные офисы сейчас наиболее популярны у арендаторов. Сейчас спросом пользуются здания в полной готовности, которые введены в эксплуатацию, имеют свидетельство о собственности, расположены в хорошем месте, имеют высокий уровень качества. Этот спрос формируют, в основном, компании, желающие сменить место расположения, найти офисы с лучшими условиями или же наоборот. Большую часть запросов составляли помещения площадью до 500 кв.м.

Эксперты отмечают, что вырос спрос на офисы, относящиеся к классам А и В+. По словам Дмитрия Динциса, вице-президента компании «Хэдж комьюнити», итоги первого квартала текущего года помогут определиться с тем, что ждет рынок в будущем. Пока же рынок не настолько оживлен, чтобы можно было делать прогнозы. До тех пор, пока не произойдет освобождение балансов банков от активов, на рынке не будет потребности в коммерческих и офисных объектах. Недвижимость пока находится в стагнации. Если в марте рынок оживиться, то можно рассчитывать на позитивный прогноз по году. Ожидается возвращение цены к докризисному уровню, т.е. уровню 2006 и 2007 гг. Восстановление рынка объектов коммерческой недвижимости будет происходить медленно. Офисы не будут заполняться до тех пор, пока экономика не начнет расти.
Основной прошлогодний тренд на офисном рынке – переезд компаний. Компания «ТНК-ВР» покинула помещение площадью 50 тысяч кв.м. в бизнес-центре «Западные ворота», новый офис в 20 тысяч кв.м. в бизнес-парке «Riga Land» на Новорижском шоссе остался без «Видео Интернэшнл». Самые крупные прошлогодние сделки - ГК «Олимпстрой» арендовала 11 тысяч кв.м. в бизнес-центре «Solutions», ГК «РОСНАНО» купила в бизнес-центре «Principal Plaza» площади порядка 15 тысяч кв.м., сумма сделки при этом не разглашалась.

Аналитики сообщили, что средняя цена продаж офисных объектов в Москве составила от $3500 до $5000 за квадратный метр.







Статьи по теме:

Оставить комментарий