Храм в Санкт-Петербурге, где тренировали подводников, отреставрируют

photo_43-44601Храм иконы Божией Матери "Милующая" на Васильевском острове Петербурга обещают открыть после реставрации до конца 2016 года.

15 июня в храме состоялось большое заседание попечительского совета восстановления, в котором принимал участие вице-спикера Государственной Думы Александр Жуков. Также здесь присутствовал президент фонда "Северная столица" Михаил Романов.

"Есть благословение святейшего патриарха на реставрацию храма, мы постараемся сделать все, чтобы завершить все работы до 2017 года. Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить, кто и что будет делать", - сказал журналистам перед заседанием господин Жуков.

"Великолепный храм, он был главным для российских моряков. В советские времена здесь функционировала школа моряков-подводников. Сейчас этот храм в крайне плохом состоянии. Придется сильно потрудиться, чтобы его восстановить, потребуется демонтировать то, что внутри: трубу для обучения подводников и все постройки, которые есть вокруг", - сообщил вице-спикер Госдумы.

Александр Жуков сделал акцент на том, что уже есть распоряжение министра культуры о старте финансирования проекта ремонта, также к работам планируется привлечь и благотворительные средства. Стоимость реставрации храма он не назвал.

В свою очередь, Михаил Романов сообщил, что после всех работ уберут забор, который закрывал вид на строение с Большого проспекта. "После этого будет восстановлен исторический вход и калитка. Вход для всех желающих станет свободным после окончания работ", - добавил Романов.

Храм во имя иконы Божией Матери "Милующей" был построен в 1899 году по заказу Морского ведомства. В 1932 году его закрыли, а здание передали учебному отряду подводного плавания. До сегодняшнего дня в храме находились бассейн и барокамера, в которых отрабатывали экстренное всплытие курсанты-моряки.

В 2012 году было решено вернуть сакральное сооружение Русской православной церкви.







Статьи по теме:

Оставить комментарий