ФСК «Лидер» приняла решение заняться гостиничным бизнесом

Финансовая строительная компания «Лидер», принадлежащая Владимиру Воронину, намерена выйти на рынок коммерческой недвижимости. Компания возведёт гостиницу в Калуге под управлением оператора Sheraton.

Отель будет размещён на территории 0,8 гектаров рядом с земельным участком, где планируется строительство базы для проведения тренировок участниками чемпионата мира по футболу в 2018 году. Инвестиционная сумма, вложенная в проект, превышает 40 млн. долларов.

Расчётная стоимость одного номера - 290 долларов. Данная цена обосновывается отсутствием на территории города отелей международного уровня. Исполнительный вице-президент и руководитель Jones Lang LaSalle Hotels по России Марина Усенко утверждает, что эта цена завышена, поэтому новый проект провоцирует некое опасение. Конечно, на данный момент в Калуге отсутствует большой объём номерного фонда, но имеется Hotel Kaluga, поэтому рынок не пустует, утверждает эксперт. По словам Усенко, предпочтительнее реализовать в регионах отели «3 и 4 звезды» в соответствие с российской классификацией.

Анна Данченок, заместитель директора департамента NAI Becar, говорит, что решение выйти на рынок коммерческой недвижимости оправдано тем, что гостиничный бизнес имеет перспективу. К тому же место под отель выбрано достаточно удачно. Калуга, по мнению госпожи Данченок, является центром региона и города с огромным туристическим потенциалом.

На сегодняшний день на территории России ситуация по обеспеченности отелями не утешительная. Наталья Чистякова, директор развития департамента GVA Sawyer, говорит, что в первом квартале этого года в столице РФ качественный номерной фонд составил не более 20 тысяч номеров. Самый большой прирост предложения отелей в прошлом и текущем годах приходится на сектор высокого класса. География расположения качественных предложений на данный момент отличается неравномерностью распределения с преобладанием фонда в ЦАО. В общей сложности в России лидирующие позиции по числу номеров занимает Ярославль, что связано празднованием тысячелетия города в 2010 году.

На территории Петербурга обеспеченность не ниже трёх номеров на одну тысячу жителей, в столице - 2. Власти Москвы поставили цель увеличить данный показатель в несколько раз к 2016 году.

Наблюдается активное развитие гостиничного сегмента во Владивостоке и в городах, которые будут принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году. Но показатели в России значительно ниже западных. Так, в Париже обеспеченность отелями составляет 8 номеров на 1000 жителей, а в Лондоне - не менее 11 номеров на 1000 жителей.

Создана ФСК «Лидер» в 2005 году. Её владельцем является Владимир Воронин. Согласно данным Forbes, в 2010 году выручка превысила 15 млрд. рублей.

 

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий