У ночлежки из горьковской пьесы «На дне» — новый владелец

nochlejkaОбъект культурного наследия, здание, ставшее прототипом ночлежного дома из пьесы Горького «На дне» ушло с молотка в Нижнем Новгороде. Находится дом на улице Рождественской, в эксплуатацию его ввели в 1885 году. В то время сооружение принадлежало купеческой семье Бугровых. Рассчитан дом на 700 человек, его предназначение в те незапамятные времена состояло в предоставлении ночлега представителям городского дна. Во время проведения переписи населения в 1897-м году у одного из обитателей Бугровской ночлежки обнаружили паспорт барона. Этим человеком оказался дворянин Бухгольц, который и стал прообразом Барона в горьковской пьесе «На дне».

Сейчас здание отдано в распоряжении минсоцполитики Нижегородской области, правительственные помещения будут находиться в нем вплоть до 2014-го года.

Решение о продаже бывшего ночлежного дома было принято в связи с невозможностью объекта вместить в себе все подразделения упомянутого выше Министерства. Сейчас инстанция занимает три здания, которые находятся далеко друг от друга, а это отрицательно сказывается на возможности решения определенных вопросов. На апрель 2014-го года запланировано объединение всех подразделений министерства в одном объекте.

Победителем аукциона и новым владельцем здания исторического значения стал известный в России предприниматель Феликс Верховодов. Он предложил за дом наибольшую цену – более 108 млн. руб. Господин Верховодов занимает должность генерального директора ОАО «Нижегородоблгаз» и ОАО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород».







Статьи по теме:

Оставить комментарий