У недостроенного океанариума, находящегося на Поклонной горе, появился новый хозяин

i5195-image-originalСтоличным арбитражем удовлетворено исковое требование фирмы «Петрокарго-плюс» к организации ООО «Марин Гарденс» о взыскании на арендное право участка земли площадью 4 гектара, а также недостроенного объекта на 16 метров квадратных, расположенных на территории Поклонной горы по улице Братьев Фонченко. На данном участке было запланировано возведение океанариума площадью 180 000 метров квадратных, а также строительство гостиничного комплекса.

Компания под названием «Марин Гарденс» была включена в ИПГ «Евразия», собственником которой выступал Мухтар Аблязов, экс-акционер Банка БТА. Сумма инвестиций достигала 600 миллионов долларов.

Строительные работы начаты с 2006 года, но в 2009 году из-за национализации банка казахскими властями проект не был реализован в полной мере. В отношении ИПГ «Евразия» открыто уголовное производство, а Аблязов выехал из страны. На сегодняшний день борьба Банка БТА с АМТ Банком и структурами Аблязова не прекращена. Ряд активов перешли в собственность новых хозяев.

Согласно данным, указанным в судебном иске, задолженность «Марин Гарденс» перед АМТ Банком составила более 270 миллионов рублей, фирмой «Петрокарго-плюс» были выкуплены эти обязательства, что повлекло получение права за имущество, которое оказалось заложенным по кредиту.

На сайте океанариума имеются данные о продаже строения с упоминанием его площади. Указан период ввода сооружения в эксплуатацию - 2016 год. Инвестиции в строительство достигают 500 миллионов долларов, а доход от продажи недвижимости составит примерно 1,4 миллиарда долларов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий