Торговая недвижимость в Петербурге постепенно выходит из кризиса

Торговая недвижимость в Петербурге постепенно выходит из кризисаПрошедшей весной наблюдался рост розничного товарооборота, который оживил торговлю. Летом арендные ставки практически прекратили снижаться и стали сокращаться свободные площади в торговых комплексах. Улучшились риелторские показатели. Но покупатели по-прежнему с осторожностью относятся к спонтанным покупкам.

В Петербурге в течение первого полугодия были введены в эксплуатацию 5 торговых центров, но открылись только 2. Оставшиеся 3 центра ещё заполнятся арендаторами. Тем не менее, за прошедших полгода общий объём торговой площади возрос на 50 000 метров, в то время как за такой же период времени в 2009 году не появилось ни одного нового объекта.

Трудности с арендаторами испытывают торговые центры с недоработанной концепцией, неудачной локацией. Также негативно отражается на наполняемости площадей многочисленное количество торговых объектов в одном районе.

Традиционно большим спросом пользуются точки у станции метро, где наблюдается большая проходимость. Также популярны помещения на Ленинском, Богатырском и прочих проспектах. Чаще всего арендаторы запрашивают помещения площадью до 150 кв. метров, редко - от 300 до 500 метров.

Петербург опередил столицу по насыщенности торговых метров, однако качественных проектов единицы. Именно поэтому, по мнению экспертов, перспективно возведение новых торговых комплексов. Немалым потенциалом обладают менее обеспеченные современными торговыми центрами районы: Красносельский, Кировский, Калининский.

Другой вектор развития связан с конструкцией старых объектов и появлением новых форматов. До конца этого года заработают несколько новых объектов. Ожидается запуск трёх "стотысячников": "Стокманн Невский центр", "Галерея" и "Лето". С их вводом в эксплуатацию площадь петербургских торговых площадей превысит четыре миллиона квадратных метров.







Статьи по теме:

Оставить комментарий