Теперь и в Россию приходит мода постройку штаб- квартир

В нашей стране строительство такой роскоши, как штаб-квартира, могут позволить себе лишь банки, транснациональные корпорации и капитаны сырьевого бизнеса. Но в ближайшей перспективе над возведением собственного имиджевого офиса начнут задумываться и другие крупные предприниматели.

Разве может быть что-то лучше офисного центра, который построен специально для фирмы с учетом всех ее индивидуальных пожеланий, требований и нужд, ведь простая офисная коробка, относящая к классу «А», не может сравниться с индивидуальным «офисом мечты».

На Западе почти все компании, достигшие определенных высот и масштабов в своей отрасли, стремятся приобрести собственную штаб-квартиру. Любая крупная компания Запада имеет свое собственное здание, которое отражает ее дух и особенности.

Одними из ярких примеров являются штаб-квартира Telenor и Menzis. У первых она располагается в пригороде Осло и имеет площадь в 145000 квадратных метров, а здание компании Mensiz отличается свей оригинальной формой.

В России же свои штаб-квартиры имеют компании энергетических и сырьевых гигантов, а единичные исключения всего лишь остаются каплей в море, которая подтверждает правило.

В нашей стране построили свои штаб-квартиры такие гиганты, как РАО «ЕЭС России», «Юкос» (но она была продана ООО «Прана» за 100 миллионов долларов, а в последствии перешла в собственность «Роснефти»), «Газпром», «ТНК-ВР», «Лукойл», а также «Сбербанк».

Но эксперты знают о десятке других строящихся ныне штаб-квартирах, и в первую очередь это скандальный проект в Санкт-Петербурге комплекса «Охта-центр», в будущем он станет штаб квартирой «Газпром нефти». Петербуржцы назвали данный проект кукурузиной, а различные организации говорят, что это 400-метровое здание поменяет исторический облик Петербурга.

У концерна Siemens возникло много проблем при намерении построить свою штаб-квартиру в Москве. Застройщиком проекта стала «Система Галс» - это одна из немногих компаний на отечественном рынке, имеющих опыт строительства штаб-квартир. Так «Систма Галс» строила штаб-квартиры для DaimlerChrysler и Hals Tower.

Но все же далеко не все случаи постройки штаб-квартир имеют конфликтный характер. Сейчас в Москве происходит строительство нескольких крупных штаб-квартир. Например, компания НТВ планирует завершить строительство своей штаб-квартиры в 2011, на территории Москва Сити должны завершиться постройки офиса Сбербанка России и концерна Nissan.







Статьи по теме:

Оставить комментарий