Тенденции рынка складской недвижимости

Тенденции рынка складской недвижимостиВ первые несколько месяцев 2010 года в Москве и области было введено в эксплуатацию около 30000 кв. метров складских помещений. К концу текущего года планируется достроить 700000 кв. метров.

В 2009 году существенно снизился спрос на складские помещения. Сегодня эта ситуация улучшилась, но к аренде складов уровень реального интереса отстаёт от докризисного на 20%.

На сегодняшний день можно выделить интерес арендаторов к помещениям небольшой площадью. А большие складские помещения пока остаются неинтересными для многих арендаторов.

Относительно территории расположения складов, интерес арендаторов направлен на юго-восточную часть региона. Сейчас в регионе свободно около 10% помещений. Но ожидается уменьшение этого показателя в самое ближайшее время.

Сумма за аренду складских помещений осталась практически неизменной. Как и в 2009 году, за квадратный метр класса A арендатор платит 100 долларов за год. Склады класса B сдаются в аренду до 140 долларов.

Не ожидается в этом году кардинальных изменений на рынке складской недвижимости. Конечно, настроены игроки рынка оптимистичнее по сравнению с прошлым годом. Но объёмы строительства низкие, а многие сделки осуществляются в сегменте аренды.

Можно смело прогнозировать постепенное восстановление рынка и его перспективный рост.







Статьи по теме:

Оставить комментарий