Султанат Оман вложит 300 млн. долларов в коммерческую недвижимость России

Государственный резервный фонд султаната Оман планирует вложить 300 миллионов долларов в рынок коммерческой недвижимости России.

По словам источника, речь идет о прямых инвестициях на срок от 2 до 5 лет в уже построенные объекты коммерческой недвижимости.

Инвестиции власти Омана будут осуществлять совместно с группой ВТБ. В среду, 30 сентября, инвестиционное подразделение ВТБ, компания "ВТБ Капитал", подписала соответствующее соглашение с государственным резервным фондом султаната.

В июне стало известно, что "ВТБ Капитал" и Deutsche Bank создали фонд прямых инвестиций VTBC-DB Real Estate Partners I L.P объемом 100 миллионов евро, который будет специализироваться на инвестициях в российскую коммерческую недвижимость. Значительную часть фонда составляют средства финских пенсионных фондов. Фонд намерен покупать девелоперские проекты в Москве и Санкт-Петербурге с доходностью 30-40 процентов.

По данным экспертов, сейчас из-за нехватки ликвидности и высокой долговой нагрузки российские девелоперы готовы продавать проекты с дисконтом. В связи с этим доходность инвестиций в коммерческую недвижимость может достигать 50 процентов.

Из-за кризиса от инвестиций в российский рынок недвижимости отказались многие зарубежные инвесторы. В конце 2008 года американская компания Developers Diversified Realty и немецкая ECE заморозили проект по вложению миллиарда евро в торговую недвижимость в России и на Украине. Британский девелопер Parkridge Holdings в начале 2009 года отложил на неопределенный срок строительство в России миллиона квадратных метров коммерческой недвижимости. Свернула бизнес в России и одна из ведущих девелоперских компаний Центральной Европы - Orco Property Group. Ранее группа заявляла, что в течение нескольких лет намерена инвестировать в России 500 миллионов долларов. В свою очередь британская инвесткомпания Aberdeen Property Investors отказалась от планов по вложению 1,5 миллиарда евро в рынок недвижимости РФ.

Участники рынка отмечают, что иностранные инвесторы уходят из России из-за того, что у них появились возможности для приобретения подешевевших и менее рисковых активов, прежде всего, в Европе.

Государственный резервный фонд был создан властями Омана в 1980 году. Фонд пополняется средствами, вырученными за счет продажи нефти.







Статьи по теме:

Оставить комментарий