Строительство жилья эконом-класса в Киеве нерентабельно

Строительство жилья эконом-класса в Киеве нерентабельно, считает директор строительно-инвестиционной компании (СИК) "Киев-Житло-Инвест" (Киев) Вячеслав Молотков.

"Возводить в Киеве сегодня такие дома почти нерентабельно, так как цена продажи такого жилья (эконом-класса) - около 2 тысяч долларов за квадратный метр (…) При себестоимости строительства в тысячу долларов за квадратный метр "плюс" расходы на покупку земельного участка, получение разрешительных документов, согласование проектов выходим на изначальные 2 тысячи долларов", – приведены слова Молоткова в газете "Дело" в среду.

По словам директора компании, в целом накладные расходы для жилищного строительства выше, чем для офисного строительства. Так, при строительстве коммерческой недвижимости необходимо внести паевой взнос на развитие инфраструктуры, тогда как при строительстве жилья к этому взносу добавляется передача городу 7% построенных жилых помещений, а в центральной части - 20%.

По словам Молоткова, стоимость получения необходимых разрешительно-согласовательных документов составляет около 10% от общей стоимости проекта, приобретение земли – 25%, строительство – до 30-35%.

Директор СИК "Киев-Житло-Инвест" также считает, что снижение темпов строительства в столице в текущем году обусловлены, в первую очередь, политизированностью процедуры землеотвода, тогда как в пригородах Киева проще получить все необходимые документы для получения земли и дальнейшего строительства.

"Это (снижение темпов строительства в Киеве) связано с тем, что на сегодня процедуры землеотвода в столице заполитизированы, а процедуры дальнейшего согласования проектной документации для строительства зарегулированы", – говорит Молотков в интервью газете.

Как сообщалось, СИК "Киев-Житло-Инвест" с 24 июня начала продажу квартир в строящемся жилом комплексе бизнес-класса "Сальвадор" по ул.Ю.Шумского в Днепровском районе столицы.

Стартовая стоимость 1 кв. м жилья в комплексе составит: для однокомнатных квартир - от 3300 у. е., двухкомнатных - 3190 у. е., трехкомнатных - 3080 у. е. При этом площадь однокомнатных квартир в будущем доме варьируется от 42 до 50 кв. м, двухкомнатных - от 64 до 74 кв. м, трехкомнатных - от 91 до 130 кв. м, четырехкомнатных - от 117 до 130 кв. м.

Реализация машиномест в подземном паркинге комплекса начнется в 2009 году. В настоящее время запланированная стоимость одного машиноместа составляет 45 тыс. у. е.

Введение в эксплуатацию 25-этажного жилого здания на 203 квартиры, а также подземного паркинга на 80 машиномест запланировано на первый квартал 2010 года.

Группа компаний "Киев-Житло-Инвест" основана в 2001 году. Основные направления деятельности – проектирование, строительство жилых и офисных комплексов, инвестиции в строительство, управление проектами, эксплуатация жилья и коммерческой недвижимости. Общая площадь проектов компании – свыше 60 тыс. кв. м. Основные реализованные проекты: жилой комплекс премиум-класса "Введенский", жилищно-офисный комплекс бизнес-класса "Ботаник тауэрз" в Киеве.

Учредителями СИК "Киев-Житло-Инвест", по информации В.Молоткова, являются Дмитрий Воронин и Александр Левин, являющийся также одним из участников группы "Киев-Донбасс".

"Киев-Житло-Инвест" является членом Украинской строительной ассоциации (УСА).







Статьи по теме:

Комментариев - 1

  1. Fear:

    спасибо за статейку

Оставить комментарий