Столичное жилье оживилось, но не очень

В очередном еженедельном обзоре группы компаний "Планета Оболонь" говорится, что оживление деловой активности на столичном рынке недвижимости с каждой неделей становится все более явным.

По данным аналитиков, цены предложений в большинстве сегментов рынка пошли вверх. Прирост индекса стоимости впервые за последние три месяца заметно превысил нулевую отметку и достиг $2441 за кв. м. Риелторы агентства также констатируют увеличение количества объектов в базе данных, что, по их мнению, свидетельствует о возвращении на рынок продавцов после отпускного сезона. При этом сказать то же о самих покупателях, которые, собственно, и являются движущей силой рынка, пока нельзя.

Во всяком случае увеличения количества нотариально заверенных договоров купли/продажи по-прежнему не ощущается. Так, директор агентства недвижимости "С.І.Т." Эдуард Бразас, подтверждая слова своих коллег о появлении признаков оживления, уточняет, что активизация рынка на самих сделках пока не отразилась. "О деловой активности на рынке можно пока говорить только в контексте просмотров и предварительных контактов. Количество заказов действительно увеличивается, но увеличения количества договоров купли/продажи я не замечаю. Что касается цен, то они остаются неизменными. Имеющие место колебания находятся в пределах статистической погрешности", - говорит он.

Со своей стороны первый вице-президент "Союза специалистов по недвижимости г.Киева" Игорь Однопозов отмечает, что за последние две недели рынок недвижимости в движение не приходил. Более того, по его словам, никаких явных изменений на киевском рынке не происходит с марта месяца. "Мы наблюдаем снижение спроса на рынке. Но я не склонен называть это спадом. Просто произошло уравновешивание спроса и предложения. Когда на одну квартиру объявлялось 15 покупателей, это был ажиотаж, а когда на одну квартиру находится один покупатель, то почему это нужно называть спадом", - говорит он.

По словам Однопозова, изменений на квартирном фронте следует ожидать после выборов, тогда действительно рынок может проявить себя более активно, повлияв на ценовую составляющую в сторону повышения. При этом решающее влияние на рынок будет оказывать не столько выборный процесс (большой наплыв региональной элиты вряд ли предвидится из-за прогнозируемой сохранности конфигурации в парламенте), сколько сезонный фактор, который дает о себе знать ежегодно осенью и в начале зимы.

Надеяться на ценовой откат, по мнению Однопозова, не стоит. "Я не вижу тенденции к снижению цен на жилье, как об этом говорят некоторые аналитики. К концу года или к началу следующего цены могут показать прирост в пределах максимум 15%. Однако ажиотажа, наблюдаемого после прошлых выборов, однозначно уже не будет", - говорит он.

Стоит также отметить, что, по словам некоторых опрошенных корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ риелторов, сейчас стоимость выставленных на продажу квартир нередко остается существенно завышенной. И продавцы весьма неохотно следуют советам риелторов снизить цену. Особенно это касается нового жилья, сданного в эксплуатацию. "Сейчас многие квартиры выставлены на продажу с учетом той динамики повышения, которая имела место, но без коррекции соотношения спроса и предложения. Отсюда и превышение над реальной ценой", - говорит первый вице-президент "Союза специалистов по недвижимости г. Киева". По его словам, не менее 20% продавцов готовы ждать до победного конца и не идти на уступки покупателям ни под каким предлогом.







Статьи по теме:

Оставить комментарий