Степень влияния субаренды на рынок офисной недвижимости не столь существенна

Степень влияния субаренды на рынок офисной недвижимости не столь существеннаПо словам аналитика компании CBRE, влияние объема субаренды на рынок офисной недвижимости не столь велико, как ожидалось ранее. По этому поводу в последнюю пятницу 2010 года даже была организована специальная конференция, которую проводило известное в России издание The Moscow Times. Госпожа Флорова – главный аналитик упомянутого выше агентства – утверждает, что субаренда, безусловно, влияет на рынок, особенно это касается офисных помещений А-класса, но она не является ключевым фактором. Так, в третьем квартале 2009 года процент договоров субаренды офисов составлял около 30-ти, но уже в начале прошлого, 2010 года он сократился до цифры 9. Помещения, здающиеся по договорам субаренды, имелись практически в каждом знаковом торговом центре столицы, но максимальной отметки данный рынок все же достиг в 2009-м году, когда здавалось сто тысяч квадратных метров офисных помещений А-класса. Объяснение данному явлению очень простое: до начала кризиса большинство арендаторов расчитывало на то, что их компании будут расти и развиваться, им понадобятся большие помещения под офисы, поэтому имела место аренда огромного количества квадратных метров. Но с началом кризиса, когда многим организациям с трудом удавалось держаться на плаву, первичные арендаторы начали сдавать взятые ранее помещения субарендаторам, чтобы хоть как-то сократить свои расходы. В связи с этим специалисты отметили существенное влияние субаренды на арендные ставки.

Примечателен и тот факт, что высококлассные офисные помещения с отделкой и всеми условиями для плодотворной работы коллектива часто сдавались по цене, намного ниже рынковой. Естественно, это не могло не повлиять на прямую аренду, и первичные владельцы свободных площадей в бизнес-центрах были вынуждены снизить ставки на свои помещения.

Уже под конец 2009-го года около 60-ти процентов помещений, которые были выставлены в субаренду ранее, нашли новых владельцев. По прогнозам специалистов, в наступившем 2011-м году ситуация не изменится – большим спросом будут пользоваться помещения с отделкой, которые арендаторы и дальше сдают в субаренду. Кроме того, не меньшей популярностью пользуются дешевые комфортабельные блоки в офис-центрах А-класса.







Статьи по теме:

Оставить комментарий