Статистика строительства в России

Объем строительных работ в России в денежном выражении за январь-август 2009 года составил 2,264 триллиона рублей, что на 18,5 процента меньше показателей аналогичного периода прошлого года. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

По информации Росстата, за восемь месяцев 2009 года в стране было введено в эксплуатацию 29,7 миллиона квадратных метров жилья, что на 1,2 процента больше, чем за аналогичный период 2008 года. В общей сложности за январь-август построено 322,7 тысячи квартир.

В августе в России введено в строй 4 миллиона квадратных метров жилья (рост по сравнению с августом 2008 года составил 4,2 процента). Всего за прошедший месяц жилищный фонд пополнился 44,2 тысячи квартир.

В конце июля глава Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев заявлял, что из-за кризиса в России заморожено около 80 процентов строек. По данным РСС, из-за недостатка финансирования и высокой долговой нагрузки 70-80 процентов российских стройкомпаний находятся на грани банкротства. Речь идет, прежде всего, о компаниях, которые занимаются жилищным строительством.

Ассоциация строителей России сообщала, что в 2009 году в России будет построено 53 миллиона квадратных метров жилья, вместо запланированных 73 миллионов. По данным министерства регионального развития РФ, в 2008 году в стране построили около 64 миллионов квадратных метров жилья.

В середине августа на заседании президиума совета по нацпроектам премьер-министр России Владимир Путин отмечал, что для поддержания темпов возведения жилья, в частности, необходимо развивать малоэтажное строительство, активнее выдавать строительные кредиты, стимулировать госспрос на жилье, восстановить рынок ипотеки, а также продвигать энергосберегающие технологии строительства.







Статьи по теме:

Оставить комментарий