Ставки аренды офисных помещений в Москве упали до минимума

Ставки аренды офисных помещений в столице упали до минимума. Как пишет газета "Ведомости", в технопарке "Нагатино-ЗиЛ" (Nagatino i-land) квадратный метр класса В можно арендовать за 50 долларов в год (при аренде от 1700 квадратных метров). Более того, на первый-второй год арендаторы площадей под отделку могут оплачивать лишь коммунальные платежи.

По данным аналитиков, средняя стоимость аренды в бизнес-центрах класса А в конце певого полугодия составляла 550-800 долларов за "квадрат" (без НДС и эксплуатации), в офисных комплексах класса B - 200-550 долларов. При этом арендаторам предлагаются скидки, отделка помещений, арендные каникулы, увеличение срока контракта. Спрос на покупку офисных помещений за время кризиса упал, по оценкам GVA Sawyer, почти на 50 процентов.

Эксперты консалтинговой компании Jones Lang LaSalle отмечают, что даже в условиях кризиса Москва в этом году побьет прошлогодний рекорд по строительству офисов. За первое полугодие в городе сдано в эксплуатацию 1,2 миллиона квадратных метров офисных площадей. К концу года эта цифра удвоится. В 2008 году Москва была на первом месте среди европейских мегаполисов по объемам нового офисного строительства (2,1 миллиона "квадратов").

В свою очередь компания Colliers International сообщала, что Москва занимает первое место в мире по объему незавершенного строительства офисных помещений: на конец первого полугодия объем офисных площадей, находящихся в стадии строительства, в столице составлял 3,8 миллиона квадратных метров.

Аналитики компании DTZ добавляют, что объем поглощения на рынке офисной недвижимости Москвы (площадь арендованных или купленных площадей) в 2009 году будет худшим за последние 10 лет (не более 500 тысяч квадратных метров). В предыдущие годы объем поглощения на офисном рынке стабильно превышал 1,5 миллиона квадратных метров.

По данным столичного управления координации строительства гостиниц, из резкого падения спроса на офисы в Москве наметилась тенденция по перепрофилированию офисных и жилых зданий в гостиницы. Здания шести введенных в этом году в столице в эксплуатацию отелей ранее использовались как общежития или офисы.







Статьи по теме:

Оставить комментарий