Среди вторички Москвы много «проблемных» квартир

На вторичном рынке Москвы резко увеличилось количество "проблемных" с юридической точки зрения квартир. Об этом говорится в сообщении компании "ХИРШ-Россия".

По словам президента компании Феликса Альберта, различные юридические дефекты обнаруживаются в каждой второй сделке. Причиной выхода на рынок таких объектов стал кризис: собственники, которым понадобились средства для возврата банковских кредитов, поддержки собственного бизнеса и повседневных расходов, начали продавать квартиры.

Сложность в том, отмечает эксперт, что это имущество находится в очень запущенном с юридической точки зрения состоянии. Проблемными являются квартиры, владельцы которых недооформили права на наследство. Или, например, может выясниться, что собственник не может продать квартиру без согласия бывшей супруги, так как после развода они не оформили раздел имущества. "Недавно был случай, когда квартиру продавала пожилая женщина, заявлявшая, что она – единственная собственница, - рассказал эксперт. - Однако выяснилось, что собственников двое, вторым является дочь, которая находится в федеральном розыске".

Риелторы отмечают, что примерно 70 процентов собственников "проблемных" квартир ведут себя честно: пытаются все урегулировать и собрать недостающие документы. Остальные 30 процентов начинают искать других покупателей. "Риск найти нечто привлекательное по цене, но небезупречное юридически, сегодня очень высок", - подытожил Феликс Альберт.

В марте компания Penny Lane Realty сообщила, что в кризис в Москве увеличилось количество фирм-"однодневок", специализирующихся на сдаче в аренду квартир эконом-класса. Сразу после получения задатка от нескольких клиентов офисы этих фирмы закрываются. Также эксперты отмечали рост числа мошенников среди частных риэлторов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий