Состоялось преодоление дна рынком российской коммерческой недвижимости

Состоялось преодоление дна рынком российской коммерческой недвижимостиМеждународные эксперты консалтинговой компании «Cushman & Wakefield», комментируя отчет за четвертый квартал 2009 года, сообщили о завершении в основном движения вниз российского рынка объектов коммерческой недвижимости. Специалисты отмечают важную роль снижения рынка, которое способствовало стимулированию деловой активности. Сегодняшняя активность арендаторов и покупателей возросла по сравнению с активностью годичной давности. По мнению экспертов, рынок российской коммерческой недвижимости сумел преодолеть дно. Они прогнозируют положительный сценарий развития российского рынка коммерческих объектов недвижимости, но отмечают, что рынок сильно зависит от поведения экономики. Аналитики говорят о вторичности рынка объектов недвижимости по отношению к другим экономическим секторам.

Денис Соколов, руководитель отдела консалтинга и исследований «Cushman & Wakefield», говорит об отсутствии в настоящее время однозначно толкуемых свидетельств преодоления экономикой кризиса и о невозможности исключения второй волны снижения рынка. Однако, нельзя не сказать о том, что деловая активность на рынке недвижимости повышается, а крупные инвесторы начинают проявлять к нему больший интерес.

Что касается сегодняшних тенденций этого рынка, то в отчете «Cushman & Wakefield» приводятся в качестве отличительных черт рынка инвестиций четвертого квартала пошлого года две совершенные с участием капитала иностранных компаний сделки. Аналитики отмечают прошлогоднюю стабильность ставок капитализации и говорят о сокращении ставок в этом году.

Эксперты говорят также о завершении в целом коррекции на рынке торговых объектов. Произошло приспособление торговых центов к новым экономическим условиям, и теперь они готовы развиваться дальше. Покупатели возвращаются в центры торговли, но теперь у них другие предпочтения. Во времена значительных изменений рынка игроки с опытом лишаются своих преимуществ, давая отличный шанс новым игрокам.

Если в начале прошлого года ставки аренды офисных площадей стремительно падали, то сейчас на этом рынке произошла стабилизация. Аналитики считают, что, судя по результатам 4-го квартала, рынок прошел дно, а в 2010 году цены на офисные объекты постепенно начнут умеренно расти, в зависимости от уровня качества офисов - от 3 до 7 %.

Эксперты считают, что в 2010 году произойдет сокращение предложения на рынке складских объектов. Свободных площадей станет меньше, в результате чего возникнет нехватка площадей, которые готовы к въезду, что приведет, в свою очередь, к увеличению ставок аренды.







Статьи по теме:

Оставить комментарий