Снизились инвестиции в коммерческую недвижимость России

article392Так как ситуация на Украине оказала самое непосредственное влияние и на экономику Российской Федерации, это сразу же ощутил рынок коммерческой недвижимости нашей страны. Инвестиционная активность в РФ упала, общий объем вложений в коммерческую недвижимость за первые шесть месяцев текущего года составил всего 1,2 миллиарда долларов. Такую информацию предоставили в компании Colliers International. По данным этого агентства, в прошлом году за аналогичный период соответствующий сегмент рынка получил 4 миллиарда долларов.

Подобные выводы сделали и другие авторитетные консультанты. Так, в Cushman & Wakefield сообщают, что на первое полугодие 2014-го было заключено сделок на 2,4 миллиарда долларов, тогда как в прошлом году этот показатель был вчетверо больше. Специалисты в JLL отчитались о сделках на 1,4 миллиарда, а это на 60 процентов меньше, чем в 2013-м. В CBRE отметили показатель 1,6 миллиарда, а год назад сумма вложений была вдвое больше. Различие в оценках вызвано тем, что закрытие сделок относится консультантами к разным периодам, но сути дела это не меняет.

Что касается инвесторов, то они не заметили серьезного ухудшения ситуации. Да, сделок не так много, но продающихся объектов сейчас больше, чем год назад. Так считает Дмитрий Минц – глава правления O1 Properties. Не видит падения стоимости активов и Булат Шакиров, генеральный директор Praktika Development, он уверен, что спад носит исключительно кратковременный характер.







Статьи по теме:

Оставить комментарий