Снижение предложений столичной коммерческой недвижимости составило 33 %

Снижение предложений столичной коммерческой недвижимости составило 33 %За январь было зафиксировано снижение количества предложений коммерческих объектов недвижимости на рынке Москвы на 33 %, при этом объем предложений упал на 26%, - таков результат исследований, проведенных консалтинговой компанией «RRG».
Не смотря на то, что цены продаж незначительно снижались, уровень средней ставки аренды был таким же, как в декабре 2009 года.
В январе были зафиксированы попытки некоторых собственников помещений торгового назначения сдавать площади по ставкам выше средней. Рост средней арендной ставки в центре столицы составил 10 %, при этом она составила $1519 в год за один кв.м.

А вот на периферии Москвы ситуация выглядела по-другому: ставка аренды торговых площадей снизилась на 5 % и составила $618 в год за один кв.м.

По словам экспертов компании «RRG», в сегменте офисной недвижимости заметных изменений не происходило по причине низкой деловой активности, свойственной январю. Собственники офисных площадей предпочитают снять на время свои объекты с продаж, чтобы зря не тратить средства на рекламу. Поэтому снижение предложений офисных объектов в центре столицы составило 29 % к уровню декабря 2009 года, за границами Садового кольца – 33 %.

Что касается арендных ставок офисной недвижимости, то в их уровне особых изменений также не наблюдалось. Аренда стала дешевле и в центре Москвы, и на периферии на 1 %, при этом произошло снижение разницы между арендными ставками в центре и на периферии на 50 %.
Ставки аренды на производственные и складские объекты за январь упали на 5 %, и теперь аренда складских помещений в столице обходится в среднем $171 в год за один кв.м.







Статьи по теме:

Оставить комментарий