Скоро не будет хватать складских помещений

Скоро не будет хватать складских помещенийС окончанием кризиса в стране начал вырастать спрос на логистическую недвижимость. Это в свою очередь привело к уменьшению свободных площадей. Так, например, на данный момент в Московской области доля свободных складских помещений составляет всего 10 процентов от их общего объема. Но все же это почти в два раза больше докризисных показателей, одним словом, доля свободных площадей пока достаточно велика.

Такая ситуация для крупных арендаторов только на руку: она удерживает рост арендных ставок на уровне 100-120 долларов США за 1 кв.м. в год, помимо всего в данном сегменте прослеживается не присущая для этого рынка в докризисные годы тенденция индивидуального подхода к клиенту. Но, по всей вероятности, такое положение может измениться уже осенью этого года. В течение первой половины 2010 года не было заявлено ни об одном новом проекте, а это в свою очередь приведет к увеличению спроса и отсутствию новых предложений. Таким образом, может возникнуть дефицит площадей на рынке, что, скорее всего, приведет к росту цен за аренду.

Объемы появления новых складских помещений в Московской области падают. Из этого можно сделать вывод, что с начала 2010 года поглощение превысило предложение в два раза.

К концу этого года ожидается появление около 600 тысяч кв.м. складских помещений. Из них 450 тысяч кв.м. – в Московском регионе, что в четыре раза меньше, чем в докризисном 2007 году.







Статьи по теме:

Оставить комментарий