Скоро может быть построена первая база на Луне

Первая лунная база может быть построена в будущем в районе прицельного попадания в лунный кратер разгонного блока "Центавр" и научного зонда NASA LCPOSS.

Об этом заявил заведующий лабораторией спектрометрии космического гамма-излучения Института космических исследований Российской академии наук Игорь Митрофанов.

По его словам, если вода в результате миссии LCPOSS будет обнаружена именно в этом районе, будет построена первая лунная база.

Как сообщает РИА Новости, Митрофанов также отметил, что вода на Луне будет представлять собой не только важнейший ресурс для космонавтов. "Вода - это еще и кислород для обеспечения лунной базы, а также водород для ракетных двигателей", - добавил он.

Вместе с тем, ученый подчеркнул, что окончательную точку в вопросе, есть или нет вода на спутнике Земли, можно будет поставить лишь тогда, когда на поверхность Луны будет отправлена небольшая буровая станция и взята проба грунта. "Окончательно точку в вопросе существования воды можно поставить тогда, когда следующая миссия будет отправлена на поверхность планеты с целью взятия пробы грунта, где в составе вещества может быть обнаружена вода", - уточнил Митрофанов.

Напомним, в пятницу разгонный блок "Центавр", а следом за ним зонд LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Spacecraft) "врезались" в кратер "Кабеус" у южного полюса Луны. На дне полярного кратера никогда не заглядывает Солнце и наличие водяного льда наиболее вероятно.

Как предполагают ученые, Луна изначально представляла собой "сухой мир", однако лед на спутнике Земли мог появиться за счет "экспортных поставок" - его принесли с собой кометы, временами врезающиеся в поверхность Луны. Кроме того, на полюсах есть районы, где лед сконденсировался и сохранился в кратерах.

Запуск зондов - первый масштабный шаг NASA в рамках новой лунной программы США. Затраты на создание аппаратов и подготовку миссии составили 583 миллиона долларов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий