Складская недвижимость Москвы поставила очередной анти-рекорд

Складская недвижимость Москвы поставила очередной анти-рекордКак сообщает Аналитический консалтинговый центр “Миэль”, в регионе Москвы в прошлом году введено в эксплуатацию 369 тысяч квадратных метров складов. Это один из самых низких показателей за последние восемь лет. В конце 2010 года существующих предложений на рынке российской столицы и области насчитывалось практически 6 миллионов квадратных метров.

К реализации в текущем году заявлено около 350 тысяч квадратных метров складской недвижимости, но из-за прогнозов роста спроса может быть введено в эксплуатацию ещё больше площадей под склады, чем ожидается.

В прошлом году анонсировано несколько проектов возведения новых складских помещений, что относится к хорошему признаку восстановления рынка.

Спрос на аренду складов за год вырос на 15%, а на покупку - на 18%, но пока что спрос ниже показателей 2008 года.

В прошлом году арендаторы предпочитали небольшие помещения до 500 квадратных метров в центре столицы, и складские помещения 500-1000 квадратных метров в ближайших московских регионах. В текущем году по сравнению с 2010 годом спрос сместился в сторону уменьшения площадей. При этом снижен спрос на арендуемые площади в северном направлении. Причиной стало открытие в прошлом году множества площадей под склады в южном направлении, а также усложнение ситуации с транспортом на севере столицы.

Но это не означает, что север региона потерял позиции. Наоборот, в 2010 году возросло внимание со стороны покупателей.

Что касается спроса на приобретение, то меньше покупателей стало на площади 1000-5000 квадратных метров, но одновременно увеличивается спрос на небольшие площади от 500 до 1000 квадратных метров.

С начала этого года практически нет переговоров по предложениям снижения цен на маленькие площади. Арендные ставки на большие и средние площади сегодня составляют около 5% и зависят от размеров площади. Крупные сделки происходят по ставкам, которые не превышают 115 долларов за квадратный метр.

Продажные цены как и раньше зависят от характеристики объекта. Продажная цена качественных площадей под склады за МКАД находится в диапазоне 1000 -1500 долларов за квадратный метр, в пределах МКАД - до 1800 долларов за квадратный метр.

По сравнению с позапрошлым годом в прошлом году проведено больше сделок.  Важно отметить, что в 2020-м были проведены первые инвестиционные сделки в сегменте складской коммерческой недвижимости. Кроме того, некоторые компании изъявили желание продать складские проекты.

Многие крупные девелоперские компании, которые развивают складское направление, в прошлом году перешли на формат build-to-suit при построении новых корпусов под склады. Это связано с возможностью привлечения дополнительного финансирования, чтобы в итоге гарантированно заполнить свои площади.

В прошлом году началось развитие продажи участков с коммуникациями под складское строительство.

По итогам 2010-го года стало ясно, что рынок складской недвижимости начинает расти. На нем появились инвестиционные сделки, стало прослеживаться активное развитие складской недвижимости в регионах. В связи с прогнозом небольшого количества площадей в текущем году и сохранения имеющегося спроса, в будущем году ситуация на рынке складской недвижимости может стать подобно положению 2008 года, когда свободных площадей насчитывалось не более 3%.







Статьи по теме:

Оставить комментарий