Сквер имени «русского Шиндлера» торжественно открылся на Арбате

shindlerСквер имени Николая Киселева, который во времена Второй мировой войны проживал на Арбате, командира партизанского отряда "Мститель", спасшего в августе 1942 года жизни 218 еврейским жителям белорусской деревни Долгиново, торжественно открылся 9 мая в центре Москвы.

"Сквер торжественно открыл посол Израиля в Москве Дорит Голендер, главный раввин России Берл Лазар, представители властей города, а также сами жители Арбата".

В сквере, который расположился на пересечении Нового Арбата с Новоарбатским переулком, установлено современное уличное освещение, а также проведено комплексное озеленение и цветочное оформление.

Подвиг Николая Киселева высоко оценило государство Израиль. В 2005 году он был удостоен посмертно звания "Праведник народов мира", которое после окончания Второй мировой войны присваивается лицам не еврейской национальности, спасавшим евреев.

В Израиле Николая Киселева называют "русским Шиндлером", а его имя занесено на стену почета в Иерусалиме, в Саду праведников «Яд ва-Шем» ежегодно 5 июня, спасенные Киселевым люди, их дети, внуки и правнуки собираются в этом месте, чтобы вспомнить подвиг партизана. В настоящее время таких людей более 2 тысяч.







Статьи по теме:

Оставить комментарий