Скандал вокруг строительства мечети в Москве

Скандал вокруг строительства мечети в МосквеНе так давно московские чиновники наконец-то поставили жирную точку в деле, которое уже признано скандальным. Речь идет о возведении мечети, которая должна была строиться в районе Текстильщиков. Слухи о планируемом строительстве попали в средства массовой информации и спровоцировали грандиозный скандал. Местные жители организовали акции протеста, и чтобы их успокоить, мусульманскому лидеру пришлось пообещать, что новой мечети в российской столице не будет никогда.

Историю со строительством мечети в Москве скорее стоит назвать курьезной. Первая информация о планируемой новостройке появилась во Всемирной Паутине, затем – в газетах, после этого местные жители начали акции протеста и сбор подписей, но когда эти самые подписи предоставили городским властям, те заверили, что ни о каком строительстве они понятия не имеют.

Главный столичный архитектор сообщил, что в мосгорадминистрации и не помышляли о строительстве мечети на Волжском бульваре, никаких документов с подобными просьбами никто не видел, поэтому данную тему следует попросту закрыть. Возведение мечети рассматривалось как вариант, но от него сразу же отказались и приняли решение построить в районе Текстильщики либо детский сад, либо парк культуры и отдыха.

Тем не менее, сопредседатель Совета муфтиев страны Нафигулла Аширов в своем интервью СМИ поведал, что отказаться от строительства мечети в Москве желательно, но это может привести к неприятным последствиям. Дело в том, что в виду заверений городских властей о недопустимости возведения мечети в данном районе столицы, может назреть серьезный конфликт с мусульманами, так как им попросту некуда ходить. Получается, что мусульманская молодежь вместо того, чтобы ходить на молитвы в официальное религиозное учреждение, начнет собираться в подворотнях, на квартирах, где проповеди будут вести имамы-самозванцы, а это чревато возможными организациями массовых беспорядков, вплоть до терактов.

Господин Аширов утверждает, что во время последнего мусульманского праздника на Соборной собралось около семидесяти тысяч верующих. Мест в имеющихся мечетях им катастрофически не хватает – это можно заметить во время служения, когда внутри помещения стоит около тысячи молящихся, а пять-шесть тысяч слушают проповеди на улице. Сегодня в российской столице мусульман столько, что если бы их всех поселить в один район, то они бы заняли целый отдельный округ.

Получается замкнутый круг: построив в Москве мечеть, можно обострить и без того напряженные отношения между российскими националистами и представителями меньшинства, отказавшись от строительства, рискуем накликать беду в виде хорошо организованного, отлаженного, можно сказать, «взрыва».







Статьи по теме:

Оставить комментарий