Сегмент street-retail – первый в 2009 году по числу сделок купли-продажи объектов коммерческой недвижимости в Москве

Сегмент street-retail – первый в 2009 году по числу сделок купли-продажи объектов коммерческой недвижимости в МосквеЦены предложения объектов торгового назначения в центральной части Москвы снизились за прошлый год на 22 %. За пределами Садового кольца снижение было более существенным – 31 %, и одной из причин этого стала большая привлекательность вложения инвестиций в центральную «товопую» недвижимость. В течение года объем предложений в стоимостном выражении снизился в центре столицы на 17 %, на периферии – на 30 %. В декабре прошлого года продавались 72 объекта общей площадью 24 тысячи квадратных метров в столичном центре и 334 объекта общей площадью 290 тысяч квадратных метров за пределами Садового кольца. Суммарный декабрьский объем предложений помещений торгового назначения - 406 объектов, имеющие совокупную площадь 314 тысяч квадратных метров, при этом в среднем площадь одного объекта составила 774 квадратных метра.

Первые шесть месяцев года наиболее активно заключались сделки купли-продажи в сегменте street-retail, занимающем самую значительную долю в объеме предложений в пределах Садового кольца. Снижение объема предложений по площади помещений торгового назначения в пределах Садового кольца, в котором большая часть приходится на street-retail, составило 29 %, а за пределами Садового кольца - только 9 %.

Второе полугодие, когда участники рынка уже решили свои самые острые проблемы с финансами и цены стабилизировались, на продажу стали выставлять объекты по другим ценам, более высоким, что привело к росту объема предложений в центральной части столицы. Что качается количества совершенных в прошлом году сделок купли-продажи, то здесь безоговорочно первое место принадлежит именно сегменту street-retail.







Статьи по теме:

Оставить комментарий