Сбербанк уходит в Сибирь

Сбербанк уходит в СибирьСбербанк купил у компании «Росевродевелопмент» бизнес-центр «Росевроплаза», который находится в Новосибирске. Площадь бизнес-центра огромна и составляет двадцать семь тысяч квадратных метров, и все это было продано за кругленькую сумму в 44 миллиона долларов. Компания «Росевродевелопмент» подтвердила эту информацию, так как закрытие сделки должно состояться на следующей неделе.

Бизнес-центр строился изначально не для аренды, а с целью дальнейшей продажи.  Возможно, сооружение не удалось продать еще до кризиса по другим ценам, а тут получилось сговориться о неплохой стоимости.

Арендопригодные площади центра, построенного еще в 2007 году, составляют порядка 24 тыс. метров квадратных. Стоимость аренды в среднем за год составляет примерно 700 долларов за один квадратный метр, а чуть менее половины площадей центра до сих пор вакантны. Управление бизнес-центром осуществляется управляющей компанией «Фрагра».  В проект было вложено 35 миллионов долларов.

На сегодняшний день сумма проведенной сделки достаточно велика  при учете высокой конкуренции на рынке. К тому же недалеко от «Росевроплаза» расположены и другие бизнес-центры, такие как «Кобра» и еще строящийся «Манхэттэн», не уступающие по качеству отделочных работ и инжиниринговому наполнению. Но если сравнивать вложенные в проект средства, то цена такой сделки отнюдь не велика, так как стоимость готовых объектов всегда несколько выше, нежели объем вложенных инвестиций в строительство объекта. Ведь на продажу выставляется уже готовое здание, а не комплект материалов для строительства.

Средства, которые будут выручены от продажи центра, планируется направить на развитие компании, а по большей части - на торговые комплексы. Сегодня компания «Росевродевелопмент» владеет торгово-развлекательным центром «Планета» и логистическим парком «Крекшино». На стадии строительства находятся еще несколько комплексов в Уфе и Новосибирске.







Статьи по теме:

Оставить комментарий