Самые крупные сети аптек России сократили товарообороты

aptekaВ прошлом году многие сети российских аптек потеряли рыночную долю.

Лидирующая аптечная сеть "36,6" сокращена на 0,63%.

Однако в общей сложности рынок вырос более чем на 9%. Произошло это из-за развивающихся сетей в регионах, которые гибче отреагировали на изменения. Крупными сетями были закрыты нерентабельные точки, что способствовало снижению оборотов. Такой вывод сделали аналитики.

В прошлом году сократили свои сети "36,6", "Вита", "Радуга". Причём, "Радуга" сдала свои позиции, оказавшись на девятом месте в связи с сокращением торговых точек. В совокупности доля лидирующей десятки снижена на 13,18%.

Генеральный директор сети "36,6" Валерия Солок объясняет падение доли сети на коммерческом рынке сокращением аптек. По итогам прошлого года, сеть имела около 990 аптек. В текущем году не планируется глобального сокращения аптек, а наоборот, будет открыто не менее 80 торговых точек.

Аптечная сеть "Ригла", занимающая по величине второе место на рынке, прирастила около 2,30%, что значительно повлияло на разрыв с "36,6". Произошло это в связи со стратегией мультиформатности, ведь в прошлом году компанией запущена сеть-дискаунтер "Будь здоров" за счёт приобретения сетей аптек в регионах, поясняет генеральный директор Андрей Гусев. Он отметил, что в прошлом году приобретённые сети внесли в общую выручку около 4,6%.

Нарастили долю и аптечные сети "А5" и "Самсон", которые работают в основном на рынке столицы. Генеральный директор "А5" Владимир Кинцурашвили отметил, что рост выручки зависит от развития сети, поскольку аптеки функционируют в столице и Подмосковье, где наблюдается более высокое благосостояние населения, в отличие от регионов.

В прошлом году аптечная сеть "А5" заняла лидирующие позиции в рейтинге сетей столицы, а к концу этого года компания планирует стать первой по выручке.

Эксперты утверждают, что речь идёт лишь об отдельных крупнейших игроках, продолжавших в прошлом году испытывать затруднения в финансовом плане. Аналитики говорят о необходимости учитывать тот факт, что в прошлом году некоторые федеральные сети демонстрировали увеличенную рыночную долю из-за активного органического развития и расширения за счёт сделок M&A. Также аналитики добавляют, что в 2011 году данные процессы будут продолжаться.







Статьи по теме:

Оставить комментарий