Самые желанные арендаторы в стрит-ритейле названы

Рейтинг самых желанных арендаторов в сегменте стрит-ритейла (торговых помещений на первых и вторых этажах зданий) составили эксперты портала Magazan.ru. На первом месте оказались магазины аксессуаров и украшений (класс люкс). Их ставка варьируется в пределах 2000-7000 долл. за кв. м в год.

Подобные магазины, по мнению аналитиков, как правило, арендуют помещения площадью от 50 до 150 кв. м. Договора аренды заключаются ими в основном на от 5 до 7 лет. Главными требованиями арендаторов являются: высокий пешеходный трафик, месторасположение на главных торговых коридорах, широкие витрины и обязательное наличие хотя бы небольшой парковки.

Вторую позицию заняли банки. Для них ставка аренды – в диапазоне 1500-3000 долл. кв.м в год. Доля банковских запросов на помещения стрит-ритейла из общего числа – 10-11%. Площадь арендуемых объектов стартует от 100 кв.м. Не менее чем на 5 лет заключаются договора.

Третью строчку заняли заведения общественного питания (ставка аренды от 700 до 1500 долл. за кв.м). Запрашиваемые площади обычно варьируются от 150 до 400 кв.м. Кроме объектов, распложенных вблизи станций метро и на улицах, где активен пешеходный трафик, также клиентов интересуют и помещения, находящиеся рядом с крупными административными и офисными зданиями.

На четвертом месте – одёжные и обувные бутики. Для них стоимость найма составляет от 1000 до 3000 долл. за кв.м в год. Арендаторы заинтересованы в объектах площадью 50-500 кв.м. Договор аренды обычно заключается на достаточно длительный срок.

И на последнем, пятом месте расположились салоны красоты со ставкой аренды 800-1500 долл. за кв.м в год. Размеры помещений колеблются от 50 до 300 кв. м., срок договора – 1-3 года. В этом сегменте спрос на помещения очень велик, правда, реальных предложений по ним всего лишь 5-8%. А связано это с тем, что объект приходится адаптировать под арендаторские нужды.







Статьи по теме:

Оставить комментарий