Самые дорогие подвалы в Москве

В ходе аукциона по определению ставки арендной платы за подвальное помещение на улице Малая Бронная стартовая цена квадратного метра выросла более чем в 60 раз. Глава СГУП по продаже имущества города Владимир Авеков назвал такое превышение "фантастическим" и "в чем-то даже пугающим".

По словам чиновника, начальный размер ставки годовой аренды "квадрата" в предназначенном под офис помещении составлял 1180 рублей. В итоге же ставка достигла 72,1 тысячи рублей. Договор аренды подвала площадью 263,8 квадратных метра заключен на 10 лет. Торги проводились среди предприятий малого бизнеса.

Предыдущий рекорд при определении ставки аренды объектов нежилого фонда, принадлежащих городу, был установлен в июне текущего года. Ставка аренды за подвальное помещение на улице Абельмановская, по итогам торгов составила 50,78 тысячи рублей за квадратный метр в год. Начальная ставка составляла 1,18 тысячи рублей.

Муниципальные власти активно зарабатывают деньги на продаже или сдаче в аренду принадлежащих им нежилых помещений, расположенных в жилых домах.

В августе 2009 года Конституционный суд (КС) РФ постановил, что подвальные помещения являются частью общего имущества жильцов многоквартирных домов. Разбирательство в КС инициировало товарищество собственников жилья (ТСЖ) одного из домов в Перми. Жильце были недовольные тем, что в их подвале коммерческая структура начала реконструкцию, которая привела к исчезновению отопления в нескольких квартирах.

Жители дома обратились в суд. Однако несколько судебных инстанции приняли сторону владельца подвального помещения, ссылаясь на Жилищный кодекс РФ. Согласно кодексу подвал может принадлежать жильцам лишь при условии, что это техническое помещение. В свою очередь КС признал за жильцами право собственности на подвал. Данное решение, по сути, означает, что жители домов недовольные арендаторами подвальных помещений могут в суде добиться их выселения.







Статьи по теме:

Оставить комментарий