Рынок недвижимости — в неподвижности

Рынок недвижимости - в неподвижностиРынок недвижимости вновь замер. Даже риэлторы припоминают, что подобного не было с 1993 года, так как в то время полностью отсутствовали покупатели. Эксперты утверждают, что это не сезонный спад, поскольку даже во время кризиса население интересовалось покупкой жилья.

Отдельные специалисты считают: вторая волна кризиса на рынке недвижимости уже не за горами, уже сейчас в агентствах полная тишина. Это может привести к тому, что к концу 2010 года опять произойдет снижение цен на 10-15%.

Сезонный летний спад покупателей присутствовал всегда, но даже если  сравнивать с кризисным прошлым годом, этот июнь - просто застывший. Даже популярные во все времена дешевые однокомнатные «хрущевки» не покупают.

Уже с января в Киеве было введено в эксплуатацию достаточно много новых жилых домов, однако при спаде покупателей застройщики уменьшают цены неохотно. И хотя желающих приобрести недвижимость огромное количество, не все они могут себе позволить приобрести такое дорогое жилье, поэтому население находится в ожидании.

Сам процесс снижения цен очень длительный, на данный момент нет еще массового снижения стоимости квартир. Но можно заметить: если продается объект недвижимости стоимостью ниже средней цены на 10-15%, то он продается в течение месяца.

В Киев возникла потребность в свободных торговых площадях, которых на данный момент  насчитывается лишь 2% от незанятых в торговых центрах. На сегодня средняя ставка квадратного метра в Киева в торговых центрах составляет около 57 долларов. Но на рынке офисной недвижимости также мертвый сезон.







Статьи по теме:

Оставить комментарий