Рубль ушел в крутое пике: что будет с ценами на недвижимость

rublЕсли продолжится падение рубля, а также усложнение украинского конфликта, то, скорее всего, россияне начнут активно вкладывать свои рублевые сбережения в недвижимость. В долгосрочной перспективе, если валютные риски будут только усиливаться, то рынок жилой недвижимости ждет стагнация, а коммерческой - падение.

Стагнация на рынке жилья

Многие застройщики уже поднимают цены на новое жилье, так как россияне начали активно снимать банковские депозиты и вкладывать их в недвижимость из-за недоверия к банкам и российской валюте, говорит генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

"В сложившейся ситуации спрос на недвижимость будет увеличиваться, что приведет к росту цен. В феврале рост цен на жилье составил около 6 процентов, в марте, думаю, эта тенденция сохранится. Но нужно понимать, что продолжаться это вечно не может, потолок цены все равно есть. По достижению этого потолка рынок жилой недвижимости замрет, и тогда цены пойдут вниз", - прогнозирует эксперт.

С тем, что россияне начали паниковать, согласен руководитель аналитического центра ОПИН Денис Бобков. За февраль 2014 года количество сделок увеличилось на 15 процентов относительно февраля прошлого года. Приобретается как загородное жилье, так и квартиры в многоэтажных домах.

Денис Бобков подтверждает, что в феврале недвижимость существенно поднялась в цене. По его мнению, так как вся недвижимость оценивается в американских долларах или евро, ее стоимость в рублях, естественно, увеличивается. "А вот продавать сейчас недвижимость нет смысла", - советует эксперт.

Но в то же время он отмечает, что продавцы дорогого жилья стали фиксировать курс рубля, чтобы не потерять покупателей. Например, можно встретить предложения, где указано, что 1 доллар США равен 32 рублям.

Глава аналитического центра "Инком" Дмитрий Таганов говорит, что более-менее точный прогноз можно дать только на ближайшие два месяца, в течение которых люди будут вкладывать деньги в недвижимость. Те, кто боится валютных игр, и кто не хочет потерять свои деньги вследствие возможных банковских проблем и девальвации рубля, приобретают недвижимость. "Как будет развиваться ситуация до конца года, сейчас предсказать невозможно, но в ближайшие несколько месяцев ситуация не изменится", - делает свои прогнозы эксперт.

Стоимость аренды офисов останется привязаной к рублю?

У большинства компаний-арендаторов офисов в России договоры аренды заключены на данный момент в долларах США или евро, а бюджетирование производится в русских рублях, говорит партнер S.A. Ricci Алексей Богданов.

Чтобы сохранить оплату аренды в бюджетных рамках, арендаторы будут требовать привязки ставок аренды к национальной валюте. Те, кто планировал в этом году переезд, займут выжидательную позицию. Однако цены на аренду офисных помещений могут пойти вниз, так как уже отмечается избыток офисных площадей. Единственным способом удержать арендатора является снижение цены. "Снижение арендных ставок на офисные помещения может составить 15 процентов", - делает свои прогнозы Богданов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий