Рост цен на складские помещения Москвы

Первый квартал этого года отмечен очередным ростом спроса примерно на 1/5 на складские помещения Подмосковья и Москвы. Наибольшей популярностью пользуются складские помещения площадью средних размеров, не превышающих 5 тыс. кв. м, но не менее 1,5 тыс. Такие помещения составили 60% от всех, пользующихся спросом площадей. К более популярным направлениям относятся западное и юго-западное. Заинтересованность именно в таких направлениях объясняется сезонной активностью бизнеса, а также задумками его расширения, обусловленного выходом из кризиса.

В конце года ожидается увеличение спроса на складские помещения, что объясняется предполагаемым дефицитом подобных площадей, поскольку введение в эксплуатацию новых помещений остается на уровне прошлого года, в то время как потребность в них неуклонно растет. Сейчас свободными остаются лишь 5% от всех имеющихся в наличии складских площадей.

Все вышесказанное прямо говорит об ожидании роста цен на все классы арендуемых складских помещений. Только в первом квартале этого года рост арендных ставок составил 5-7%. В настоящий момент стоимость квадратного метра площадей класса А составляет 145-170 $ в год в пределах столицы, а вот за МКАДом – 115-135 $. Площади класса В не сильно отстают, так на территории Москвы один метр в год стоит около120-135 $, а за ее пределами – 100-115 $. В то же время роста цен на приобретение складов класса А не повышается и стоит на уровне 1500-2200 $ за метр квадратный в Москве, а за МКАДом – 800-1000. Класс В стоит несколько меньше – 1200-1800 в столице и 800-1100 за пределами города.

Москва лидирует в росте арендных ставок на территории всего Европейского пространства - +9%. От Москвы немного отстает Женева с ростом в 8,7%, а вот София и Дублин наоборот отличны падением цен.







Статьи по теме:

Оставить комментарий