Риэлторские войны Петербурга

rieltorПетербург стал ареной для современных риэлтерских войн. Разногласия возникли между Ассоциацией риэлтеров и Северо-Западной палатой недвижимости. Последней объявлено создание первой СРО, то есть саморегулируемой организациеи «Объединение агентств недвижимости». Первое февраля по праву можно считать Днем рождения СРО, так считает Павел Созинов, который является председателем правления Северо-Западной палаты недвижимости.

Организован компенсационный фонд и определена величина взноса, который для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей одинаков – 3 тысячи рублей. Помимо всего прочего, членами СРО должна быть застрахована ответственность, а сумма страховки будет равняться цене двух-трехкомнатной квартиры в Северной столице. Если сумма страховки не сможет покрыть убытки в случае наступления страхового случая, то СРО обязывается покрыть недостаток средств из коллективной страховки, сумма которой составляет порядка 50-60 млн. руб. Создателями СРО обещано «объединение, обучение и защита интересов добросовестных риэлтеров».

Как отмечено участниками рынка, данный подход не нов, а весь его интерес в том, что функцию саморегулирования более десятка лет выполняет иная организация во главе с вице-президентом Юрием Загоровским – Ассоциация риэлтеров Санкт-Петербурга. Интересно, но Ассоциация – это единственная организация в Северо-западном регионе, которая уполномочена на сертификацию риэлтерской деятельности, а также имеет страховой лимит ответственности в сумме 260 млн. руб.

Павел Созинов, пару лет назад являвшийся вице-президентом Ассоциации, в 2010 году стал возглавлять СЗПН, которая на сегодняшний день включает 87 членов. Еще в прошлом году Петербург стал полем битвы агентств недвижимости, которые входили в РСРП и группу компаний «Бюллетень недвижимости». Конфликт, по мнению риэлтеров, возник из-за большого количества рекламы в изданиях «Бюллетеня»от частных посредников и маклеров, которые, размещая ее, не дают никаких правоустанавливающих документов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий