Ресторанные сети активно осваивают районы Москвы

Ресторанные сети активно осваивают районы МосквыВ центре столицы ресторанов с избытком, а стоимость арендной платы за квадратный метр заоблачная. Несомненно, именно центр - мечта каждого бизнесмена, но эта территория, скорее, для  престижных заведений. Демократичные же форматы ресторанов осваивают спальные московские районы. Правда, сегодня вызывают интерес только самые оживлённые районы.

Эксперты рынка отметили резкую активность игроков и рынка общепита, которая стала более заметна с лета прошлого года. В своём большинстве игроков рынка общественного питания интересуют торговые центры за пределами центра столицы - это спальные районы с большой проходимостью.

По утверждениям экспертов, центр столицы на сегодня не так популярен, как периферия по нескольким причинам: прежде всего, из-за перенасыщенности, во-вторых, из-за стоимости арендной платы.

В частности, активизировались японские сети, что обусловлено спросом японской тематики среди гостей столицы. А рестораторы пытаются не только удовлетворить этот спрос, но и стать ближе к посетителю, сделав посещение кафе еще более комфортным.

Другие игроки тоже не хотят отставать. Активным поиском подходящей площади заняты и "Чайхана № 1", "Тануки".

Особой востребованностью пользуются площади от 300 до 500 кв. метров.

Руководитель сети ресторанов латиноамериканской кухни рассказывает о том, что на самом деле сейчас наблюдается активизация на рынке общественного питания непосредственно спальных районов, что объясняется нехваткой мест в центре.

В будущем году сеть ресторанов "Эль Инка" собирается открыть ещё несколько ресторанов, один из которых будет располагаться в Южном округе. Также "Веста Центр Интернэшнл" планирует интенсивно развиваться как в столице России, так и за её пределами.

Но вместе с ростом рынка растут и ставки на аренду. На многие площади они вернулись на докризисный уровень, особенно в центральном районе. Поэтому поиск площади остаётся актуальной проблемой.

Вскоре в спальных районах, как и в центре, тоже будет конкуренция за лучшие места. Самыми востребованными станут площади не в глубину спальных районов, а около транспортных узлов. Кроме того, хорошие места на трассах даже далеко удалённых от центральной части города.

По утверждениям исполнительного директора общепита, постепенное размещение общественного питания массового характера на периферии сможет разгрузить центр. Но это остаётся лишь в перспективе, потому что именно центр отличается привлекательностью для горожан, с которым пока не может сравниться ни один район.







Статьи по теме:

Оставить комментарий