Проект «Москва-Сити»

moscow-cityСтроительство огромного торгового комплекса в Москве приближается к финишу. Сегодня уже понятно, что один из первых в России комплексов небоскрёбов будет достроен, хотя на рынке он появляется не в самый благоприятный момент - когда спрос на офисные площади ещё низкий, а активность бизнеса из-за кризиса значительно сократилась.

Не так давно вышло официальное подтверждение компании AFI Development о том, что "Москва-Сити" - едва ли не самый амбициозный торгово-развлекательный комплекс страны - будет открыт к концу текущего года. Ведь подписано уже много договоров аренды с арендаторами, распределены площади.  В частности, в новом году сюда планирует переехать офис ВТБ, который выкупил десятки этажей.

Директор департамента консалтинга Маргарита Трофимова заявила о том, что на сегодняшний день строительство комплекса находится на промежуточном этапе. Завершено возведение торгово-пешеходного моста "Багратион", "Башни набережной", "Северной башни". Но большая часть площадей введётся в эксплуатацию в будущем году, поскольку пока не закончена основная часть работ, включая обустройство паркинга, прочих социальных объектов, а также продолжаются работы, связанные с благоустройством территории.

Эксперты называют завершённые сооружения самыми успешными именно  благодаря стратегии продаж, которая обеспечивает хорошую наполняемость, даже не смотря на высокие арендные ставки.

Стоимость площади в "Москва-Сити" составляет от 6 до 10 долларов за квадратный метр. В свою очередь арендные ставки за год варьируются от 650 до 900 долларов за квадратный метр, не включая НДС и эксплуатационные расходы. Стоимость зависит от условий аренды и этажности площади.

Но из-за неуверенности в завтрашнем дне многие участники рынка всё же опасаются занимать свободные площади. Тем более, что мнения экспертов расходятся относительно перспектив комплекса. Трофимов считает, что не смотря на снижение востребованности проекта, он остается привлекательным, но при условии, если собственниками будут установлены приемлемые ставки.

Также эксперт отметил, что проекту ещё далеко до завершения, поскольку общая готовность оценена не более чем на 40%. Третья часть зданий находится в состоянии проектной проработки, а по многим объектам даже не определён окончательный инвестор.

Но в любом случае девелоперам, которые работают в деловом центре, некуда отступать, впрочем, как и тем, кто приобрёл площадь в небоскрёбах.







Статьи по теме:

Оставить комментарий