Проблема непрофильных активов в России вновь актуальна

aktivАСВ и российские банки «обросли» после кризиса «гроздьями» непрофильных активов. Теперь встал вопрос о том, как управляться со всем этим «добром» – землями, квартирами, гостиницами и т.д. Подобные проблемы испытывают и страховщики. Через несколько лет планируется всё это распродавать, но кому это нужно и в таких количествах, пока не понятно. На этой волне появились первые предложения по управлению непрофильными активами банков, а что из этого выйдет – время покажет.

Евгений Болотин – заместитель председателя Уральского банковского союза - согласен с тем, что как никогда прежде для банкиров актуальна проблема непрофильных активов, и разрешить её удачно получается не всегда. Например, если банку в качестве отступного достался торгово-развлекательный центр, а как им управлять, никому из банковской среды неизвестно. То же самое с гостиницами, ресторанами и т.д., и т.п. В этой связи в Уральском БС считают, что даже если придётся управлять накопившимися залоговыми активами, то в любом случае это явление - временное. Естественно, при появлении покупателя активы будут немедленно продаваться.

На так называемой «проблеме» банков хотят заработать и сторонние организации. В основном это профобъединения управляющих. Они утверждают, что еще не время реализовывать залоги и тем самым предлагают свои услуги, ведь никто не хочет упустить такой перспективный способ заработка. Однако пока что кредитные учреждения не спешат передавать скопившееся имущество наёмным управляющим, поясняя это некоторым недоверием к их услугам.

Но в любом случае можно только приветствовать появление новых стандартов, а со временем профсообщество, в конце концов, сможет уже разобраться, что и к чему.







Статьи по теме:

Оставить комментарий