Призрачная башня

ohtaОдним из самых знаковых событий рынка недвижимости в Санкт-Петербурге в начале года стал отказ «Газпрома» участвовать в строительстве Охта-центра. Теперь судьба проекта неочевидна, а участок выставили на продажу. По большому счёту для горожан отмена проекта не несёт в себе ни пользы, ни каких-либо благ.

В данной ситуации мы наблюдаем такой сценарий развития, при котором Санкт-Петербург вообще престаёт развиваться. Всё остро необходимые инновации для города в угаре борьбы за его исторический облик объявляются злом.

С другой стороны, начатый с подачи «Газпрома» процесс развития района Охты уже не остановишь. Ещё несколько лет назад, когда на месте, где начато строительство, находилось здание НИИ, а о крепости Ниеншанц и неолитических стоянках знала только отдельная группа учёных, первые сообщения об Охта-центре привели в действие огромную волну для скупки и переделок территории и соседних зданий. В течение буквально нескольких лет здесь появилось порядка семи объектов, и некоторые из них уже работают. При этом будет Охта-центр или нет уже совершенно неважно. Проекта вроде нет, но его функции по усовершенствованию территории выполняются, но теперь его можно уже и закрыть: «Башня» по развитию территории свои функции уже выполнила.

Реальные архитекторы проекта «Охта-центр» в этот момент отчётливо понимают, что их задача уже выполнена, и из проекта уже начат выход. Ко всему прочему запущенные процессы требуют поддержки, а поставленные задачи решены не полностью. Карта Ниенщанца разыгрывается по-новому, Администрация города резко меняет свою точку зрения, а стратегические инвесторы теряют интерес к проекту. Не проходит и полгода, как участок выставляется на продажу, и вот уже «Газпром» с Администрацией обсуждают новую площадку. Повторения этой управленческой комбинации уже явно не будет, так что «скучать» в Санкт-Петербурге не придётся.







Статьи по теме:

Оставить комментарий