Президент Украины хочет вернуть людям деньги

Глава государства предложил свою инициативу - вернуть деньги собственникам участков, которые получили бумаги до введения премьерской инициативы. Источником такой компенсации должны стать штрафы после проверок территориальных подразделений Госкомзема. По мнению юристов, воплотить высочайшую идею практически невозможно.

"Без внимания указанного постановления остался вопрос компенсации гражданам Украины понесенных ими расходов на оплату услуг государственного предприятия "Центр государственного земельного кадастра" и других государственных землеустроительных организаций за изготовление технических документаций. По данным Госкомзема, таких граждан насчитывается более 250 тыс.

Считаю, что указанные средства должны быть возмещены, чтобы не допустить дискриминации этой категории граждан по сравнению с теми, кто бесплатно получит государственные акты",- обратился Виктор Ющенко в письме к Юлии Тимошенко.

По мнению президента, источником возмещений должны стать и "значительные штрафные санкции, начисленные по результатам плановых проверок территориальных подразделений государственного предприятия "Центр государственного земельного кадастра" и других организаций по порядку ценообразования на их услуги (письмо Кабинета министров Украины от 13.10.09 №13474/0/2-09).

Как писали "ЭИ", постановлением №844 от 5 августа 2009 г. правительство запретило брать деньги за оформление и выдачу госактов на землю, предоставлять дополнительные и сопутствующие услуги по разработке документации по землеустройству, а также осуществлять любые другие платежи, в частности, взносы в благотворительные и другие фонды. Средства на эту программу должны выделяться из стабфонда. В середине сентября постановлением №951 Кабмин уменьшил саму сумму выделяемых на программу средств до 507,785 млн. грн. с 5,954 млрд. грн. При этом до конца текущего года планировалось завершить выдачу госактов под строительство и обслуживание жилых домов и сооружений, под индивидуальное крестьянское хозяйство в пределах населенного пункта и садоводство. На прошлой неделе правительство сделало эту программу бессрочной.

"Оснований для возмещения средств за оказанные услуги, по сути, нет. Так как деньги заплачены на основании договоров (вне зависимости от формы их заключения), и возврат денег будет затруднителен даже с точки зрения бухгалтерского и налогового учета",- объяснил адвокат, партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Максим Копейчиков. Следует напомнить, что премьер-министр считает затягивание с выдачей бесплатных земельных бумаг саботажем. "Ничего не мешает этому, кроме безответственности и холодного безразличия к людям",- заявила недавно Тимошенко.

И обязала Госкомзем разработать и утвердить "ежедневный норматив приема заявлений и оформления документов, начать учет по каждому селу, поселку и городу", чтобы на следующем совещании уже был перечень фамилий руководителей, где не принято ни одного заявления на оформление приватизации земли и не ведется работа по выдаче госактов. Так что с понедельника глава земельного ведомства Олег Кулинич поехал с проверками по регионам и уже уволил некоторых районных чиновников.

Поругал в своем письме невыдачу земельных бумаг и президент. "За три месяца с момента принятия упомянутого постановления государственные акты фактически выданы лишь 44 тыс. граждан из почти 7 млн. имеющих такое право. Ситуация выглядит критической, если принять во внимание, что до завершения года остается менее двух месяцев, а соответствующих ресурсов в проекте Государственного бюджета Украины на 2010 г. не предусмотрено",- отметил Виктор Ющенко. Однако ответа главе государства пока не последовало. Не комментируют заявления Виктора Ющенко и в Госкомземе.







Статьи по теме:

Оставить комментарий